Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Farias, Rafaela Moura Torres | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rafaela Moura Torres. Construir o futuro valorizando o passado : a preservação do acervo bibliográfico diante da inovação tecnológica na Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2023. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo investigou a influência da implementação do sistema de monitoramento por radiofrequência RFID na preservação dos acervos físicos da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. A solução tecnológica permite a automação de serviços e a salvaguarda do acervo bibliográfico, que possui valor cultural, histórico e científico. A inovação foi abordada do ponto de vista da tecnologia recém adotada e da importância do acervo bibliográfico para geração de novos conhecimentos.
Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, que utiliza uma biblioteca universitária como estudo de caso. Para a coleta de dados, aplicou-se a observação científica, entrevista, a pesquisa documental e análise de artefatos físicos. A análise de conteúdo se baseou nas etapas descritas por Bardin (2016), Gil
(2021) e Freitas e Jabbour (2011) e a estratégia de revisão de literatura, o método de revisão sistemática de Cronin, Ryan e Coughlan (2008). Diante da escassez de estudos específicos sobre o tema, foram realizadas buscas em bases de dados sobre o uso do RFID na segurança de acervos em bibliotecas, assim como publicações sobre preservação bibliográfica. Foram selecionados 47 trabalhos que ajudaram a traçar o caminho entre inovação tecnológica e a conservação preventiva em bibliotecas. A ferramenta conceitual dos “10 Agentes de Deterioração”
(SPINELLI; PEDERSOLI JÚNIOR, c2010) serviu de base para identificar os pontos em que o RFID influencia na preservação e na inovação dentro da Biblioteca
Central. Foram encontradas barreiras para melhor análise do funcionamento da máquina de autodevolução. O ponto de maior destaque da implementação tecnológica foi a realização do inventário, inédito na instituição. Na questão da segurança, não houve melhoria em relação ao sistema anterior. O estudo contribuiu para a ampliação do tema na literatura e para análises futuras sobre inovação tecnológica em bibliotecas e a importância da preservação bibliográfica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Construir o futuro valorizando o passado : a preservação do acervo bibliográfico diante da inovação tecnológica na Biblioteca Central da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca Central da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação preventiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiofrequência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study investigated the influence of the implementation of the RFID radiofrequency monitoring system in the preservation of the physical collections of the Central Library of the University of Brasília. The technological solution allows the automation of services and the safeguarding of the bibliographic collection, which has cultural, historical and scientific value. Innovation was approached from the point of view of newly consumed technology and the importance of the bibliographic collection for the generation of new knowledge. This is an exploratory, qualitative study that uses a university library as a case study. For data collection, scientific observation, interviews, documentary research and analysis of physical contours were applied. Content analysis was based on the steps described by Bardin (2016),
Gil (2021) and Freitas and Jabbour (2011) and a literature review strategy, the systematic review method by Cronin, Ryan and Coughlan (2008). Given the restriction of specific studies on the subject, searches were carried out in databases on the use of RFID in the security of collections in libraries, as well as publications on bibliographic preservation. 47 works were selected that sought to trace the path between technological innovation and preventive conservation in libraries. The conceptual tool of the “10 Deterioration Agents” (SPINELLI; PEDERSOLI JÚNIOR, c2010) served as the basis for identifying the points at which RFID influences preservation and innovation within the Central Library. Barriers were found for a better analysis of the functioning of the self-return machine. The most outstanding point of the technological implementation was the realization of the inventory, complementary in the institution. In terms of security, there was no improvement over the previous system. The study contributed to the expansion of the theme in the literature and to future analyzes on technological innovation in libraries and the importance of bibliographic preservation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado