Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Michele Cristina Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Ivo Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Ivo Barbosa dos. Financiamento público no esporte universitário: uma análise das captações de recursos pela Universidade de Brasília (UnB). 2023. 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O esporte universitário em sentido amplo, abrange as principais manifestações explicitadas pela Constituição Federal: manifestação educacional, de rendimento, de formação, de participação e lazer. A Universidade de Brasília (UnB) é uma instituição federal de ensino superior de pesquisa e estudo em todos os ramos. Dentre suas competências institucionais, destaca-se a coordenação e execução da política do esporte universitário. Um importante destaque dessa competência da Universidade está atrelado ao gerenciamento do orçamento público para a execução das atividades e ações esportivas. As principais fontes de recursos utilizados pela UnB para realizar seus projetos vêm do Tesouro Nacional, Programa de Assistência Estudantil (PNAES) e Emenda Parlamentar. O objetivo desse trabalho é mapear as fontes de financiamento público ao esporte universitário, como instrumento de inovação tecnológica, analisando as captações de recursos realizadas pela Universidade de
Brasília, durante a vigência do PDI 2018-2022. Observou-se que a execução dos recursos voltados para o esporte é significativamente maior para os programas esportivos de alto rendimento. Entende-se que não existe uma constância de financiamento esportivo, somente a captação dos recursos independente da fonte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Financiamento público no esporte universitário : uma análise das captações de recursos pela Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes universitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Financiamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | University sports in a broad sense, encompasses the main manifestations explained by the Federal Constitution: educational manifestation, performance, training, participation and leisure. The University of Brasilia (UnB) is a federal higher education institution for research and study in all branches. Among its institutional competences, the coordination and execution of university sports policy stands out. An important highlight of this competence of the University is linked to the management of the public budget for the execution of sports activities and actions. The main sources of funds used by UnB to carry out its projects come from the National Treasury, Student
Assistance Program (PNAES) and Parliamentary Amendment. The objective of this work is to map the sources of public funding for university sports, as an instrument of technological innovation, analyzing the fundraising carried out by the University of
Brasília, during the term of the PDI 2018-2022. It was observed that the execution of sports-oriented resources is significantly higher for high-performance sports programs.
It is understood that not a constancy of sports financing, only the raising of resources regardless of the source. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |