Files in This Item:
File SizeFormat
MarceloSiqueiraGuilherme_TESE.pdf3,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso
dc.contributor.author: Guilherme, Marcelo Siqueira
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-07-19-
dc.identifier.citation: GUILHERME, Marcelo Siqueira. A relação entre a educação pública e sua privatização na nova BNCC: o jogo entre o Estado versus mercado. 2023. 302 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: A nova BNCC fora saudada como a evolução da educação brasileira, porém, eivada de questões que põem as conquistas populares para a educação pública em risco. A ascenção neoliberal e as políticas públicas visando a atração do capital especulativo para a economia brasileira. Na esteia das reformas estruturais, há a gradual perda da autonomia do MEC e o favorecimento da participação dos organismos financeiros internacionais, da UNICEF, de grupos empresariais nacionais em promover uma reviravolta na educação nacional, aparelhando a estrutura do MEC visando a equiparação a indicadores e metas propostas pela OCDE. A intensificação de exames de larga escala internacionais (PISA) e nacionais (SAEB) visam mostrar a debilidade do Estado e a inoperância na gestão educacional global, ou seja, de uma reforma educacional motivada por interesses internacionais visando a captura dos recursos e transformação da educação pública nacional. Os instrumentos para essa captura são a BNCC e o NEM (Novo Ensino Médio) que, em ampla discussão na atualidade promovem a destruição da educação pública, a perda dos direitos constitucionais garantidos na CF 88, a precarização da formação humana com um currículo vazio de sentido e com o ingresso de disciplinas voltadas ao interesse mercadológico, da formação do autômato funcional e vazio de criticidade social. O aparelhamento privado na esfera estatal tem garantido significativas conquistas para o empresariado brasileiro em detrimento da coletividade e que, consequentemente, a perda da própria cidadania. Nesse sentido, a BNCC e o NEM ampliam as diretrizes e propostas de reformulação do Estado presentes no Consenso de Washington e precarizam as conquistas sociais no campo educacional. Entretanto, não há resistência sem luta: os movimentos sociais pró-educação e sua representatividade na arena política ampliam o campo de tensão entre os dois polos em busca de um só objetivo: a garantia constitucional do direito à educação ou a transferência da gestão para a iniciativa privada.
dc.language.isopor
dc.title: A relação entre a educação pública e sua privatização na nova BNCC : o jogo entre o Estado versus mercado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Privatização da educação
dc.subject.keyword: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Reforma curricular
dc.description.abstract1: The new BNCC was hailed as the evolution of Brazilian education, however, riddled with issues that put popular achievements for public education at risk. The neoliberal rise and public policies aimed at attracting speculative capital to the Brazilian economy. On the back of the structural reforms, there is the gradual loss of the autonomy of the MEC and the favoring of the participation of international financial organizations, UNICEF, national business groups in promoting a turnaround in national education, equipping the structure of the MEC with a view to matching indicators and targets proposed by the OECD. The intensification of large-scale international (PISA) and national (SAEB) exams aim to show the weakness of the State and the ineffectiveness of global educational management, that is, an educational reform motivated by international interests aimed at capturing resources and transforming education national public. The instruments for this capture are the BNCC and the NEM (New Secondary School) which, in broad discussion today, promote the destruction of public education, the loss of constitutional rights guaranteed in CF 88, the precariousness of human training with an empty curriculum of sense and with the entry of disciplines focused on the marketing interest, the formation of the functional automaton and void of social criticism. Private equipment in the state sphere has guaranteed significant achievements for the Brazilian business community to the detriment of the community and, consequently, the loss of citizenship itself. In this sense, the BNCC and the NEM expand the guidelines and proposals for the reformulation of the State present in the Washington Consensus and precarious the social conquests in the educational field. However, there is no resistance without a fight: pro-education social movements and their representativeness in the political arena expand the field of tension between the two poles in search of a single objective: the constitutional guarantee of the right to education or the transfer of management to the private initiative.