Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoVictorDaCruzSilverio_DISSERT.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.contributor.author: Silvério, João Victor da Cruz
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, João Victor da Cruz. A expansão da previdência privada no Brasil impulsionada pela contrarreforma da previdência social: uma análise a partir da FUNPRESP e dos cinco maiores fundos de pensão no país entre 2012- 2022. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da expansão da previdência complementar privada no contexto da contrarreforma da previdência social no Brasil, como parte constitutiva da seguridade social e com enfoque no período de 2012 a 2022. O trabalho, de natureza documental, analisou a Fundação de Previdência Complementar do Servidor Público (FUNPRESP) e as 5 maiores Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPCs) do país, de acordo com o ranqueamento anual da ABRAPP. Para chegar aos resultados alcançados, apresentou-se a relação entre capital financeiro e a previdência social, abordando também a configuração atual do capitalismo – mundializado, financeirizado e com a hegemonização do neoliberalismo – e sua influência nesta política social. Fez-se então um breve resgate do histórico da política de previdência social no Brasil em seus 100 anos de existência, abordando seu surgimento e multideterminações, focando especialmente no movimento de contrarreforma da previdência social iniciado na década de 1990, que perdura até os dias atuais. Por fim, analisou-se a criação e aumento dos ativos e participantes da FUNPRESP e das EFPCs estudadas. A perspectiva teórico-metodológica adotada foi o materialismo histórico e dialético, possibilitando a análise do objeto a partir de aproximações sucessivas do todo a suas partes, usando-se de abstrações com o propósito de olhar o objeto de investigação em sua totalidade a partir das categorias simples que o compõe, possibilitado através da revisão bibliográfica, análise documental, acesso a dados e estatísticas, entre outros documentos. Entre os principais resultados alcançados, destaca-se a relação intrínseca entre o movimento de contrarreforma da previdência social e a expansão da previdência privada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: A expansão da previdência privada no Brasil impulsionada pela contrarreforma da previdência social : uma análise a partir da FUNPRESP e dos cinco maiores fundos de pensão no país entre 2012- 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Previdência social - Brasil
dc.subject.keyword: Previdência complementar
dc.subject.keyword: Fundos de pensão
dc.subject.keyword: Contrarreforma
dc.description.abstract1: This dissertation is about the expansion of private pension funds as a consequence of the conterreform of social security in Brazil, focusing on the period of 2012 to 2022. This work, of documental nature, analyzed Fundação de Previdência Complementar do Servidor Público (FUNPRESP) and the 5 bigger private pension funds of the country, classified according to ABRAPP anual’s ranking. To get to the results reached, the correlation between financial capital and social security was presented, as was done with capitalism’s configuration today – mundialized, financial and under the belt of neoliberalism – and it’s influence in that social politic. Then a debate about the history of this politic in it’s 100 year in Brasil was made, treating about it’s surgeance and the multideterminations that constitutes it, especially focusing in the conter-reform movement that started in the 1990s, which is still in course.Finally, FUNPRESP’s creation was analysed, as the rise in it’s and the 5 bigger private funds financial assets. The theoric and methodologic perspective utilised was the historic-dialetic materialism, allowing the object’s analysis by looking into it from it’s totality, using abstraction not in a way to isolate it from it’s parts, but to look to the totality from the simple categories that compose it, which was made possible by reviewing literature, analysing documents, data and statistics. Between the main results reached are that the negative tendencies of pension privatization in other countries – like the deterioration of pension benefits, high administrative costs and concentration of the private insurance industry, etc. – are real possibilities in the country. Also, it confirmed the hipothesis that the movement of conter-reform of social security is related to the expansion of private pension funds. It also shows the importance and interest of studying further the matter of brazillian social security and public pension.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social