Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HaianaFerreiraDeAndrade_DISSERT.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso
dc.contributor.author: Andrade, Haiana Ferreira de
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Haiana Ferreira de. Territorialização do capital, desterritorialização camponesa: lutas sociais e resistência geraizeira na comunidade de arroz, cerrado baiano. 2023. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: A expansão do agronegócio no Oeste da Bahia, particularmente em Formosa do Rio Preto, articula um conjunto de estratégias que desterritorializa comunidades tradicionais no município. Para compreender essa dinâmica, elegemos para esse estudo o conflito agrário na Comunidade Geraizeira de Arroz de Cima por concentrar aspectos que, de um lado, retratam a violência acionada pelo capitalismo agrário em sua dimensão material e simbólica e, de outro, expressam o conjunto de resistências mobilizadas pela Comunidade para permanência em seu território. A análise de parte da literatura produzida sobre conflitos de terra, permitiu delinear as formas de territorialização do agronegócio em áreas ocupadas centenariamente por comunidades tradicionais, formas estas que se reproduzem especialmente em regiões de fronteira e acarretam violência no campo, crescimento da concentração fundiária, grilagem de terras, estrangeirização fundiária, superexploração do trabalho, desconstituição dos modos de vida locais, apropriação da biodiversidade e consequente destruição da natureza. Tomando como eixo central as interfaces estabelecidas em um contexto de disputa de território busquei compreender como as resistências vem sendo construídas pela Comunidade de Arroz de Cima ao longo do tempo e como o caráter de comunidade tradicional geraizeira repercute nas estratégias de luta acionadas pelos/as sujeitos/as.
dc.language.iso: Português
dc.title: Territorialização do capital, desterritorialização camponesa: lutas sociais e resistência geraizeira na comunidade de arroz, cerrado baiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Agronegócio - Brasil
dc.subject.keyword: Conflitos territoriais
dc.description.abstract1: The expansion of agribusiness in Western Bahia, particularly in Formosa do Rio Preto, involves a set of strategies that displace traditional communities in the municipality. To understand this dynamic, we chose to focus on the agrarian conflict in the Geraizeira de Arroz de Cima Community for encompassing aspects that, on one hand, depict the violence triggered by agrarian capitalism in its material and symbolic dimensions, and on the other hand, express the array of resistances mobilized by the community to remain in its territory. The analysis of part of the literature produced on land conflicts allowed us to outline the forms of agribusiness territorialization in areas traditionally occupied by communities for centuries. These forms, especially reproduced in border regions, result in violence in the countryside, increased land concentration, land grabbing, foreign land ownership, overexploitation of labor, dismantling of local ways of life, appropriation of biodiversity, and consequent destruction of nature.Taking as a central axis the interfaces established in a context of territorial dispute, I sought to understand how the resistances have been constructed by the Arroz de Cima Community over time and how the character of the traditional Geraizeira community resonates in the strategies of struggle activated by the individuals involved.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social