Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrieleBatistaDosSantosSousa_DISSERT.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira
dc.contributor.author: Sousa, Gabriele Batista dos Santos
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriele Batista dos Santos. O Pensamento de mulheres negras e a Política de Assistência Social. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi realizada uma análise da questão racial e de gênero a partir do pensamento de mulheres negras na Assistência Social. Esse objeto de pesquisa buscou responder a pergunta de partida, de quais as consequências para atuação do SUAS pela falta de interlocução com pensamento não branco e reprodução de estereótipos racistas. Desse maneira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com as autoras negras que debateram sobre essas categorias na Política Social, a fim de evidenciar o estudo de pensadoras negras no âmbito acadêmico. Nessa pesquisa, foi trazida uma contextualização da questão racial e interseccionalidade para compreensão de como a raça, patriarcado e classe estruturam a desigualdade em nossa sociedade e como a combinação de estruturas leva a uma complexificação da situação da mulher negra. Nesse debate, as intelectuais negras trazem reflexão do lugar que a Assistência Social se encontra como política de proteção social e sua contradição de ser ao mesmo tempo resposta frágil às desigualdades e espaço de reprodução de violações de direitos. O estudo dessas pensadoras confirmou a hipótese inicial, de que a falta de acesso e estudo ao pensamento negro contribui para a violação de direitos à população atendida pela Política de Assistência Social pelo não reconhecimento das suas necessidades e particularidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: O Pensamento de mulheres negras e a Política de Assistência Social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.subject.keyword: Assistência social - mulheres
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.description.abstract1: IIn this work, an analysis of the racial and gender issue was carried out based on the thoughts of Black women in Social Assistance. This research object sought to answer the starting question, what are the consequences for SUAS's performance due to the lack of dialogue with non-white thinking and the reproduction of racist stereotypes. In this way, a bibliographical research was carried out with Black authors who debated these categories in Social Policy, in order to highlight the study of Black thinkers in the academic field. In this research, a contextualization of the racial issue and intersectionality was brought to understand how race, patriarchy and class structure inequality in our society and how the combination of structures leads to a complexification of the situation of Black women. In this debate, Black intellectuals reflect on the place that Social Assistance finds itself as a social protection policy and its contradiction of being at the same time a fragile response to inequalities and a space for the reproduction of rights violations.The study of these thinkers confirmed the initial hypothesis, that the lack of access and study of Black thought contributes to the violation of the rights of the population served by the Social Assistance Policy due to the lack of recognition of their needs and particularities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social