| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Lucia Lopes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Viégas, Gabriel Franke | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIÉGAS, Gabriel Franke. Determinantes do trabalho precário e da formação profissional nas Residências Multiprofissionais Em Saúde (RMS) - uma aproximação da temática. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo principal identificar os determinantes centrais que moldam a Residência Multiprofissional em Saúde na forma de trabalho precarizado em saúde, na contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza documental, sendo a revisão bibliográfica e análise de documentos os principais recursos técnicos. Assim, foi realizada investigação das bases teórica-metodológicas do movimento da Reforma Sanitária Brasileira, em que se estabeleceu o modelo de determinação social do processo saúde-doença, do trabalho em saúde e da assistência em saúde. Foi apreendido que a todo conceito teórico sobre saúde está vinculado um determinado projeto para o setor e, a depender da concepção sobre saúde, como é o de determinação social, está vinculada a uma estrutura social específica. Após essa primeira investigação e, compreendendo que o projeto sanitarista estava imbricado com a ação política, foi realizada a análise da trajetória político-metodológica do Movimento Sanitário
Brasileiro. O movimento que teve seu início nos anos de 1970, marcado pela luta contra a ditadura empresarial-militar e a favor da democracia, sofreu diversas transformações, que implicaram em mudanças, principalmente, nas concepções políticas sobre Estado e Democracia. Essas mudanças tiveram rebatimento na estratégia e tática assumidas por esse movimento, que passou de uma perspectiva revolucionária a reformista e de contenção de danos aos ataques do capital na sua fase neoliberal. Como consequência dessa postura, o Sistema
Único de Saúde (SUS), principal produto das lutas sanitaristas, vem sofrendo sucateamento da rede e precarização do trabalho em saúde. Neste sentido, também foi investigado o conceito de trabalho, em uma perspectiva geral, e o conceito trabalho na saúde, como sendo sua expressão setorial, além de ser central na modalidade de residência, formação em serviço. A compreensão do trabalho como atividade exclusivamente humana e sua forma na atual sociedade capitalista, então como trabalho assalariado e alienado, e o intrínseco ciclo de crises nesta sociedade, foi o aspecto estudado como força motriz da precarização do trabalho em saúde e da forma atual das residências. Encontrou-se, então, como determinantes centrais da forma atual da Residência Multiprofissional em
Saúde: luta de classes, perspectiva liberal, crise estrutural do capital, avanço do neoliberalismo, fragilização das lutas da classe trabalhadora, perda de direção original da reforma sanitária, incipiente movimento de residentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Determinantes do trabalho precário e da formação profissional nas Residências Multiprofissionais Em Saúde (RMS) : uma aproximação da temática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Residência multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma sanitária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this dissertation was to identify the central determinants that shape the Multiprofessional Health Residency in the form of precarious health work in contemporary times. This is a documentary research, with bibliographic review and document analysis as the main technical resources. Thus, the theoretical and methodological bases of the Brazilian sanitary reform movement were investigated, in which the model of social determination of the health-disease process, of health work and of health care was established. It was understood that every theoretical concept of health is linked to a certain project for the sector and, depending on the conception of health, such as social determination, it is linked to a specific social structure. After this initial investigation and understanding that the health project was intertwined with political action, the political-methodological trajectory of the Brazilian Sanitary Movement was analyzed. The movement that began in the 1970s, marked by the struggle against the military dictatorship and in favor of democracy, underwent several transformations, which implied changes, mainly in the political conceptions about the State and Democracy. These changes had an impact on the strategy and tactics assumed by this movement, which went from a revolutionary perspective to a reformist and damage containment perspective to the attacks of capital in its neoliberal phase. As a consequence of this stance, the Brazilian National Health System (SUS), the main product of the sanitarist struggles, has been suffering from the scrapping of the system and the precariousness of health work. In this sense, the concept of work was also investigated, in a general perspective, and the concept of work in health, as its sectoral expression, in addition to being central to the residency modality, in-service training. The understanding of work as an exclusively human activity and its form in the current capitalist society, then as wage labor and alienated, and the intrinsic cycle of crises in this society, was the aspect studied as the driving force behind the precariousness of health work and the current form of residencies. Central determinants of the current form of the Multiprofessional
Health Residency were: class struggle, liberal perspective, structural crisis of capital, advance of neoliberalism, weakening of working class struggles, loss of original direction of sanitary reform, incipient residents' movement. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado