http://repositorio.unb.br/handle/10482/49880
Arquivo | Tamanho | Formato | |
DeboraBarrosDosSantos_DISSERT.pdf | 4,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Cristiano Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Débora Barros dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Barros dos. O povo Tupinikim do Espirito Santo, processos históricos de (des)territorialização e as políticas socias no contexto da pandemia de covid-19. 2023. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo compreender o acesso do povo indígena Tupinikim do estado do Espírito Santo aos serviços do Subsistema de Saúde Indígena, durante a pandemia de Covid-19, considerando sua compreensão de território e a noção de direito à saúde. Para tanto, realizei uma pesquisa empírica qualitativa a fim de entender o significado de território e territorialidade do povo Tupinikim, a partir da percepção dos próprios indígenas; além de compreender o conceito de direito a saúde na percepção dos indígenas e identificar e analisar as dificuldades do povo indígena Tupinikim no acesso aos serviços do subsistema de saúde indígena, durante a pandemia de Covid-19, dentro e fora do território legalmente demarcado. A pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem teórica fundamentada no método materialista histórico-dialético, de inspiração marxista, associada a uma abordagem descritiva qualitativa de caráter etnográfico, utilizando ainda uma perspectiva decolonial na análise dos dados. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa antes da etapa empírica do estudo. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, pela qual se buscou reunir elementos para análise do acesso do Povo Tupinikim a política de saúde indígena em meio à pandemia de Covid-19, além de análises bibliográficas sobre como o Estado tem lidado com a política indigenista. As diferentes etapas da pesquisa foram realizadas no período compreendido do ano de 2020 até o ano de 2022. Os dados coletados mostraram como a proteção do território é fundamental para a garantia da saúde, conforme a perspectiva e visão de mundo dos Tupinikim, e como o Estado tem promovido o desmonte das políticas sociais, sobretudo a política de saúde, restringindo o acesso por meio da expropriação territorial, violando o caráter universal da saúde. Este estudo não pretende, de forma alguma, esgotar qualquer discussão acerca da saúde indígena, mas enfatizar a importância de promover a ampliação e continuação desta discussão, tendo em vista a construção de políticas sociais para povos indígenas, com respeito ao pleno exercício da cidadania, enquanto povos originários, através da universalidade do acesso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O povo Tupinikim do Espirito Santo, processos históricos de (des)territorialização e as políticas socias no contexto da pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política social - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation has the objective to understand the access of Tupinikim indigenous people in the Espírito Santo state in Indigenous Health Subsystem, during the Covid-19 pandemic, considering the territory understanding and the concept of health rights. For this, I realized a qualitative empirical research to understand the meaning of territory and territoriality of Tupinikim indigenous people, from the perception of indigenous people; in addition to understand the concept of health rights in indigenous vision and identify and how to analyze the difficulty of Tupinikim indigenous people in access to services of indigenous health subsystem, during the Covid-19 pandemic, inside and outside of legality demarcated territory. The research was carried out based on a theoretical approach based on the historical-dialectical materialist method, of marxist inspiration, associated with the descriptive and qualitative approach of ethnography character, still using a decolonial perspective in the data analysis. The research project was submitted and approved by the Research Ethics Committee before the empirical stage of study. Data was collected from the semi-structured interviews, which reunited elements for analysis of access of indigenous people Tupinikim to the indigenous health policies in the midst of the Covid-19 pandemic, in addition to bibliographical analysis on how the State has dealt with indigenous policy. The different stages of research were carried out between 2020 and 2022. The data collected showed how the protection of territory is fundamental for the health guarantee, according to the perspective and world view of indigenous Tupinikim, and how the State has promoted the disassembly of social policies, especially the health policy, restricting the access through territorial expropriation, breaking the universal character of health. This study does not wish, no way, to end the discussions about indigenous health, but emphasizes the importance of promoting their ampliation and continuation, visualizing the social policies constructed for indigenous peoples, with respect to the full exercise of citizenship, as native peoples, through the access universality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |