| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Mário Fabrício Fleury | - |
| dc.contributor.author | Santos, Weslaine Macedo Guimaraes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Weslaine Macedo Guimaraes dos. Integração entre o marco legal da inovação e a engenharia biomédica: o caso da Universidade de Brasília. 2023. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação de mestrado em questão visa analisar o impacto do Marco Regulatório da
Inovação no processo de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) em Saúde na
Universidade de Brasília (UnB), especificamente nos projetos de pesquisa gerenciados pelo
Centro de Desenvolvimento Tecnológico (CDT) em colaboração com o Decanato de Pesquisa e Inovação (DPI), com o intuito translacionar pesquisas tecnologias para a área da saúde relacionadas à Engenharia Biomédica. Os objetivos da pesquisa podem ser sintetizados em quatro pontos fundamentais. Primeiramente, busca-se analisar a interface entre o Marco Legal de Inovação e os pesquisadores vinculados à universidade pública. Em seguida, o estudo visa examinar os mecanismos contributivos entre o Marco Legal de Inovação e os Núcleos de
Inovação Tecnológica das universidades públicas. O terceiro objetivo consiste em categorizar os projetos de pesquisa institucionalizados na UnB, especificamente na área da Engenharia
Biomédica, por meio da Capro do DPI. Por fim, a pesquisa pretende correlacionar os projetos de pesquisa com depósitos de patentes e transferências tecnológicas. Quanto à metodologia, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de análise de dados, utilizando o processo documental. A coleta de dados ocorreu por meio da verificação de bancos de dados e documentos já existentes, obtidos nos sites de pesquisa e arquivos disponibilizados pelo CDT,
DPI e Capro. Foram mapeados os tipos de contratos e parcerias firmados na área da saúde, comparados com a área da Engenharia Biomédica, considerando o período de 2011 a 2021. Os resultados obtidos revelam uma clara necessidade de concentração e direcionamento na promoção da pesquisa, inovação e transferência de tecnologia na Engenharia Biomédica na
UnB. Apesar do sucesso em projetos de pesquisa em outras áreas, a análise destaca uma lacuna específica nesse domínio, indicando a urgência de medidas que estimulem e apoiem o desenvolvimento nesse campo específico. Diante desse cenário, conclui-se que a adoção de estratégias específicas se faz imperativa para promover a área da Engenharia Biomédica. Isso inclui revisões nas políticas de investimento, incentivos específicos para pesquisadores nessa área e o estabelecimento de parcerias estratégicas com a indústria. O diálogo contínuo entre a comunidade acadêmica, órgãos de fomento e setor privado é crucial para alinhar estratégias e superar desafios. Em suma, embora a UnB tenha obtido sucesso em diversos projetos de pesquisa e inovação, é imperativo ampliar os esforços na área da Engenharia Biomédica para atender às necessidades sociais e impulsionar avanços nesse campo específico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integração entre o marco legal da inovação e a engenharia biomédica : o caso da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência Tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The master's dissertation in question aims to analyze the impact of the Innovation Regulatory
Framework on the Research, Development, and Innovation (RD&I) process in Health at the
University of Brasília (UnB), specifically within the research projects managed by the
Technological Development Center (CDT) in collaboration with the Deanery of Research and
Innovation (DPI), with the intention of translating technological research into the health field related to Biomedical Engineering. The research objectives can be synthesized into four fundamental points. Firstly, it seeks to analyze the interface between the Legal Innovation
Framework and researchers associated with the public university. Next, the study aims to examine the contributory mechanisms between the Legal Innovation Framework and the
Technological Innovation Centers of public universities. The third objective is to categorize institutionalized research projects at UnB, specifically in the field of Biomedical Engineering, through the Capro of the DPI. Finally, the research intends to correlate research projects with patent applications and technology transfers. Regarding the methodology, the research adopted a qualitative approach to data analysis, utilizing documentary processes. Data collection occurred through the verification of databases and existing documents obtained from research websites and archives made available by CDT, DPI, and Capro. The types of contracts and partnerships established in the health sector were mapped, compared with the field of
Biomedical Engineering, considering the period from 2011 to 2021. The results obtained reveal a clear need for concentration and focus on promoting research, innovation, and technology transfer in Biomedical Engineering at UnB. Despite success in research projects in other areas, the analysis highlights a specific gap in this domain, indicating the urgency of measures to stimulate and support development in this specific field. In light of this scenario, it is concluded that the adoption of specific strategies is imperative to promote the field of Biomedical
Engineering. This includes revisions to investment policies, specific incentives for researchers in this area, and the establishment of strategic partnerships with industry. Continuous dialogue between the academic community, funding agencies, and the private sector is crucial to align strategies and overcome challenges. In summary, although UnB has achieved success in various research and innovation projects, it is imperative to expand efforts in the field of Biomedical
Engineering to meet social needs and drive advancements in this specific field. | pt_BR |
| dc.contributor.email | laine@unb.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado