Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Camilla de Miranda | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Camilla de Miranda. Caracterização de casos e óbitos de meningite pneumocócica e impacto da vacina pneumocócica conjugada 10-valente no brasil, 2007 a 2019. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Esse trabalho teve como objetivo caracterizar os casos e óbitos de meningite pneumocócica, calcular a taxa letalidade e estimar o impacto da vacina pneumocócica conjugada 10-valente por meio dos coeficientes de incidência e mortalidade e sua distribuição espaço-temporal. Além disso, analisar as coberturas vacinais e a distribuição de sorotipos das cepas causadoras de DPI. Métodos: Utilizou-se dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sistema de Informações do Programa Nacional de
Imunizações, livro Saúde Brasil (2019), Instituto Adolfo Lutz e Projeções do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Definiu-se os períodos: pré vacinal (2007-2019) e o pós-vacinal (2011 a 2013), (2014 a 2016) e (2017 a
2019). Resultados: No Brasil, observou-se redução de casos de meningite pneumocócica em < 01 ano, nos três triênios pós-vacina (11,5%, 10,6% e
8,2%, respectivamente). Em ≥ 60 anos, a proporção de casos correspondia a
9,4% antes da vacinação. Nos três triênios pós-vacinação, correspondeu a
13,4%, 16,4% e 19,7%, respectivamente. Nestas faixas etárias, observaram se mudanças semelhantes nos óbitos. A taxa letalidade foi aproximadamente
29,0%, após a introdução da vacina, permanecendo elevada. No período pré e pós-vacinal, os casos concentraram-se no Sudeste (60,9%), onde foi registrado aumento na média do número de casos nos três períodos pós vacinal (n=1.870) em relação ao período pré-vacinal (n=1.764). A incidência da MP no Brasil, por faixa etária e ano mostrou redução, de 59,1% entre < 01 ano e de 41,4% em crianças de um a quatro anos. No pós-vacinação, houve um decréscimo de 39,3% no coeficiente de mortalidade nas crianças de um a quatro anos. Entre os < 01 ano, reduziu 54,4%. Nos < 05 anos, a incidência e mortalidade foram maiores em estados das regiões Sudeste e Sul; no restante houve redução gradativa no período pós-vacinação. As coberturas vacinais mantiveram-se abaixo da meta (95%), exceto em 2016 e 2018. Redução dos sorotipos vacinais da VPC-10 e aumento do sorotipo 19A (n=339), seguida do sorotipo 3 (n=96) no período pós-vacinação. Conclusão: No período pós vacinal observaram-se as seguintes mudanças: o deslocamento dos casos e óbitos para as faixas etárias mais avançadas, manutenção dos elevados níveis de letalidade e redução do número de casos em todas regiões com exceção do Sudeste.VPC-10 no Brasil mostrou-se efetiva contra a doença invasiva causada por sorotipos vacinais em < 05 anos. Entretanto, houve aumento de sorotipos não vacinais sendo que o 19A e outros sorotipos adicionais poderiam ser controlados mediante o uso de VPCs de espectro mais amplo. Considera-se urgente o aumento das coberturas vacinais e recomenda-se a implantação de uma vigilância ativa laboratorial sentinela que consiga monitorar sistematicamente a circulação dos diversos sorotipos no país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização de casos e óbitos de meningite pneumocócica e impacto da vacina pneumocócica conjugada 10-valente no brasil, 2007 a 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Streptococcus pneumoniae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meningite bacteriana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: This study aimed to characterize the cases and deaths of pneumococcal meningitis, calculate the lethality rate and estimate the impact of the 10-valent pneumococcal conjugate vaccine through the incidence and mortality coefficients and their space-time distribution. In addition, we will analyze vaccination coverage and serotype distribution of the strains that cause ILD. Methods: Data from the Notifiable Disease Information System, the National Immunization Program Information System, the book Saúde
Brasil (2019), Instituto Adolfo Lutz and projections from the Brazilian Institute of Geography and Statistics were used. The periods were defined: pre vaccination (2007-2019) and post-vaccination (2011 to 2013), (2014 to 2016) and (2017 to 2019). Results: In Brazil, there was a reduction in cases of pneumococcal meningitis in < 01 year, in the three post-vaccination periods
(11.5%, 10.6% and 8.2%, respectively). In ≥ 60 years, the proportion of cases corresponded to 9.4% before vaccination. In the three post-vaccination periods, it corresponded to 13.4%, 16.4% and 19.7%, respectively. In these age groups, we will observe similar changes in deaths. The lethality rate was approximately 29.0% after the introduction of the vaccine, remaining high. In the pre- and post-vaccination period, cases were concentrated in the
Southeast (60.9%), where an increase in the average number of cases was recorded in the three post-vaccination periods (n=1,870) in relation to the pre vaccination period (n=1,764). The incidence of PM in Brazil, by age group and year, showed a reduction of 59.1% among children aged < 01 years and 41.4% in children aged between one and four years. Post-vaccination, there was a
39.3% decrease in the mortality rate in children aged one to four years. Among those < 01 year, harmful 54.4%. In those aged < 05 years, the incidence and mortality were higher in the states of the Southeast and South; in the rest, there was a gradual reduction in the post-vaccination period. Vaccine coverage remained below the target (95%), except in 2016 and 2018.
Reduction in vaccine serotypes of PCV-10 and increase in serotype 19A
(n=339), followed by serotype 3 (n=96) in the period post-vaccination.
Conclusion: In the post-vaccination period, the following changes were observed: the displacement of cases and deaths to more advanced age groups, maintenance of high levels of lethality and reduction in the number of cases in all regions with the exception of the Southeast.VPC-10 in Brazil it was shown to be effective against invasive disease caused by vaccine serotypes in <05 years. However, there was an increase in non-vaccine serotypes and
19A and other additional serotypes could be controlled through the use of broader spectrum VPCs. It is considered urgent to increase vaccination coverage and it is recommended to implement active sentinel laboratory surveillance that can systematically monitor the circulation of the different serotypes in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |