DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barroso, Hayeska Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Ana Cláudia Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Ana Claudia Rodrigues. O PAEFI no atendimento às mulheres em situação de violência doméstica: um estudo realizado em três regiões administrativas do Distrito Federal. 2023. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o propósito de investigar, a partir da estrutura da política de assistência social, como o Serviço de Atendimento e Proteção a Famílias e Indivíduos (PAEFI), serviço socioassistencial ofertado a nível de proteção social de média complexidade, está organizado e tem respondido às demandas referentes à violência doméstica contra as mulheres no Distrito
Federal. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar o processo metodológico de atuação do PAEFI para o atendimento às mulheres em situação de violência doméstica em três Centros de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) localizados em diferentes regiões administrativas do Distrito Federal, quais sejam: Brazlândia,
Ceilândia e Cidade Estrutural. A pesquisa foi construída a partir de uma abordagem qualitativa, tendo como método o histórico crítico dialético. Recorreu-se à análise bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas para elaborar o escopo do trabalho. A análise dos dados coletados foi realizada pelo método da análise de conteúdo. Foram aplicadas as entrevistas com seis usuárias do serviço, atendidas nos três CREAS pesquisados e com três trabalhadoras do SUAS, operadoras do PAEFI. A fim de alcançar o objetivo proposto, este trabalho foi elaborado em três capítulos de modo a: a) Contextualizar o processo de consolidação da política de assistência social no Brasil; b) Identificar o contexto da violência contra as mulheres e a rede de proteção e atendimento à mulher em situação de violência doméstica no Distrito Federal; e c) Conhecer como os sujeitos envolvidos (usuárias e trabalhadoras do SUAS) compreendem esse serviço, no sentido de identificar os avanços e desafios da política de assistência social no atendimento às mulheres em situação de violência doméstica. Os resultados da pesquisa apontam que há obstáculos que dificultam a efetiva materialização do PAEFI, que perpassam questões como estrutura física dos esquipamentos, insuficiência de capacitação/educação permanente para os profissionais, falta de compreensão quanto à função do CREAS, mas principalmente, dificuldades de articulação com a rede, considerada imprescindível para o atendimento às demandas da assistência, em especial às situações de violência. Contudo, a pesquisa revela também a importância da política de assistência social como uma das portas de acesso das mulheres em situação de violência doméstica, tendo em vista que os serviços realizados buscam acolher as mulheres, garantir as seguranças afiançadas pelo SUAS, além de dar visibilidade às questões estruturais que permeiam a temática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O PAEFI no atendimento às mulheres em situação de violência doméstica : um estudo realizado em três regiões administrativas do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social - mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work has the purpose of investigating, from the structure of the social assistance policy, how the Assistance and Protection Service for Families and Individuals (PAEFI), which is a social assistance service offered at the level of medium complexity, is organized and has responded to demands regarding domestic violence against women in the Federal District.
Therefore, the general objective of this research is to investigate the methodological process of the PAEFI for promoting assistance to women in situations of domestic violence in three
Specialized Reference Centers for Social Assistance (CREAS), located in different administrative regions of the Federal District, namely: Brazlândia, Ceilândia and Cidade
Estrutural. The research was built from a qualitative approach, using the dialectic critical history as a method. Bibliographic and documentary analysis and semi-structured interviews were used to elaborate the scope of the work. The analysis of the collected data was performed using the content analysis method. Were applied with six users of the service, assisted in the three CREAS surveyed, as well as with three SUAS workers, PAEFI operators. In order to reach the proposed objective, this work was elaborated in three chapters, aiming to: a) Contextualize the process of consolidation of the social assistance policy in Brazil; b) Identify the context of violence against women and the network of protection and care for women in situations of domestic violence in the Federal District; and c) Knowing how the subjects involved (SUAS users and workers) understand this service, in order to identify the advances and challenges of the social assistance policy in assisting women in situations of domestic violence. The research results indicate that there are obstacles that hinder the effective implementation of the PAEFI, which pervade issues such as the physical structure of the equipment, insufficient training/permanent education for professionals, lack of understanding regarding the role of CREAS, but, above all, difficulties regarding articulation with the network of services available for those women, considered essential for meeting the demands of care, especially in situations of violence.
However, the research also reveals the importance of the social assistance policy as one of the gateways for women in situations of domestic violence, given that the services provided seek to welcome women, provide the security guaranteed by SUAS, in addition to giving visibility to structural issues that permeate the theme. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |