Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49868
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
CarinaLeaoDeMatos_DISSERT.pdf2,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rattner, Daphne-
dc.contributor.author: Lopes, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: LOPES, Camila da Silva. Sobre a assistência em Centro de Parto Normal: algumas considerações. 2022. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Os Centros de Parto Normal (CPN), também denominados Casas de Parto, são instituições de saúde nas quais enfermeiras obstetras ou obstetrizes prestam assistência ao trabalho de parto e parto de gestantes de risco habitual. Constituem-se como alternativa a modelos assistenciais hospitalares, tradicionalmente pautados no modelo tecnocrático de assistência ao parto. Nesse ambiente dos CPN são incentivadas a integração familiar em torno do nascimento, da amamentação e do vínculo de afeto entre mãe, pai e bebê; a visão do parto como processo fisiológico e a adoção de práticas baseadas em evidências científicas. Atualmente os CPN são unidades estratégicas nas Políticas Públicas para a implementação da mudança de modelo assistencial e qualificação da atenção obstétrica. Porém, apesar dos incentivos, a implantação de novos CPNs no Brasil ainda é um desafio devido a resistência e desconfiança acerca da qualidade e segurança assistencial, quando comparado a recursos médicos e tecnológicos. Objetivo: caracterizar a assistência prestada em Centros de Parto Normal no Brasil através dos resultados assistenciais em transferências e da percepção das usuárias sobre o seu atendimento. A dissertação foi estruturada em 2 artigos. Artigo 1:Realizou-se revisão integrativa da literatura com o objetivo de compreender a satisfação das puérperas com a assistência prestada em Centros de Parto Normal no Brasil através da questão norteadora: “Qual a satisfação da puérpera brasileira com a assistência prestada em Centros de Parto Normal?”. Método: Foi realizada busca de artigos nas bases de dados Pubmed, LILACS e revista eletrônica SciELO. Após a leitura integral, foi obtida amostra de 18 artigos originais. Resultados: A satisfação das puérperas com a assistência recebida foi unânime. Destacam-se: a assistência um para um, o uso de medidas não farmacológicas de alívio da dor no trabalho de parto, a atenção e carinho da equipe, a presença do acompanhante e o ambiente acolhedor, o que compõe todo o projeto que visa tornar os Centros de Parto Normal um lugar de acolhida às parturientes. Conclusões e implicações para a prática: Há evidências acerca da satisfação das puérperas e necessidade de ampliação e difusão dos Centros de Parto Normal. Para tanto, faz-se necessária uma mudança de paradigma cultural, no sentido de romper o modelo hegemônico hospitalocêntrico no atendimento às gestantes de risco habitual. Artigo 2: Esse segundo artigo teve como objetivo descrever os desfechos de transferências maternas de um Centro de Parto Normal para seu hospital de referência.Método: O estudo é do tipo transversal, retrospectivo realizado no Centro de Parto Normal no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2015. A amostra foi constituída por 61 mulheres que passaram por transferência. Resultados: A taxa de transferências foi de 11,8%. As principais causas de transferência foram a parada de progressão do trabalho de parto e as alterações nos batimentos cardiofetais. Os desfechos maternos e neonatais foram favoráveis, apresentando baixo índice de complicações e proporção de cesariana de 3,5% das mulheres admitidas no CPN; não houve registro de ocorrência de óbitos ou de internação em UTI. Conclusão: O CPN apresentou bons desfechos após as transferências maternas para o hospital de referência. O perfil da população atendida, a localização do CPN em relação a seu hospital de referência e os critérios de admissão podem ter influência sobre as taxas de transferência. Conclusão da dissertação: Os CPNs se apresentam como um modelo de assistência seguro e apresentam baixas taxas de transferências e bons desfechos após as remoções maternas para o hospital de referência. O perfil da população atendida, a localização do CPN em relação a seu hospital de referência e os critérios de admissão podem ter influência sobre as taxas de transferência. A discussão de caso clínico feita por videoconferência de forma remota poderia auxiliar as decisões sobre transferência em unidades de saúde distantes. Há evidências e dados sensíveis sobre a satisfação das puérperas com o atendimento nos CPNs, que provêm uma experiência positiva de parto, principalmente acerca da “satisfação com a humanidade” dos profissionais. Destacam-se: a comunicação enfermeiro-paciente, a assistência um para um, a continuidade do cuidado, o uso de medidas de alívio da dor no trabalho de parto, a atenção e carinho da equipe, a presença do acompanhante durante o trabalho de parto e o ambiente acolhedor e diferenciado que tornam os Centros de Parto Normal um lugar de acolhida às parturientes.
dc.language.isopor
dc.title: Sobre a assistência em Centro de Parto Normal : algumas considerações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem obstétrica
dc.subject.keyword: Satisfação do paciente
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Birth Centers, in Brazil also called Birth Houses, are health institutions in which obstetric nurses or midwives provide assistance during labor and delivery of normal-risk pregnant women. They constitute an alternative to hospital care models, traditionally based on the technocratic model of childbirth care. In this environment, family integration around birth, breastfeeding and the bond of affection between mother, father and baby are encouraged; they consider childbirth as a physiological process and the adopt practices based on scientific evidence. Currently, they are strategic units in Public Policies for the implementation of a change in the care model and qualification of obstetric care. However, despite the incentives, the implementation of new Birth Centers in Brazil is still a challenge due to resistance and distrust regarding the quality and safety of care, when compared to medical and technological resources. Objective: to characterize the assistance provided in Birth Centers in Brazil through the assistance results in transfers and the users' perception of their care. The dissertation was structured in 2 articles. Article 1: An integrative literature review was carried out with the objective of understanding the satisfaction of postpartum women with the assistance provided in Birth Centers in Brazil through the guiding question: “What is the satisfaction of Brazilian puerperal women with the assistance provided in Birth Centers?". Method: Articles were searched in the Pubmed, LILACS and SciELO electronic journals databases. After full reading, a sample of 18 original articles was obtained. Results:The mothers' satisfaction with the care received was unanimous. The following stand out: the one-on-one assistance, the use of non-pharmacological pain relief measures during labor, the care and affection of the team, the presence of a companion and the welcoming environment make up the entire project that aims to make the Birth Centers a place to welcome parturients. Conclusions and implications for practice: There is evidence about the satisfaction of postpartum women and the need for expansion and dissemination of Birth Centers. Therefore, it is necessary to change the cultural paradigm, in the sense of breaking the hegemonic hospital-centered model in the care of pregnant women at usual risk. Article 2: The second article aimed to describe the outcomes of maternal transfers from a Birth Center to their referral hospital. Method: This is a cross-sectional, retrospective study carried out at oneCentro de Parto Normal from January 2014 to January 2015. The sample consisted of 61 women who underwent transfer. Results: The transfer rate was 11.8%. The main causes of transfer were the failure of labor progress and changes in fetal heart rate. Maternal and neonatal outcomes were favorable, with a low rate of complications and a cesarean section rate of 3.5% of women admitted to the Delivery Center; there were no records of deaths or ICU admissions. Conclusion: the Birth Center had good outcomes after maternal transfers to the reference hospital. The profile of the population served, the location of the Birthing Centerin relation to its reference hospital and the admission criteria can influence transfer rates. Conclusion of the dissertation: Birth Centers are presented as a safe care model and have low transfer rates and good outcomes after maternal transfers to the referral hospital. The profile of the population served, the location of the Birth Center in relation to its reference hospital and the admission criteria can influence transfer rates. Remote clinical case discussion via videoconference could help decisions about transfer to distant health units.There is evidence and sensitive data on the satisfaction of postpartum women with care at the Birth Centers, that provide women a positive experience, mainly regarding the “satisfaction with humanity” of professionals. The following stand out: nurse-patient communication, one to-one assistance, continuity of care, the use of pain relief measures during labor, the attention and affection of the team, the presence of a companion during labor and the welcoming and differentiated environment that make the Brith Centers a place where parturients are welcomed.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49868/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.