Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Zimmerman, Ivan Ricardo | - |
dc.contributor.author | Matos, Carina Leão de | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-13 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Carina Leão de. Violência autoprovocada em adolescentes e adultos jovens no Distrito Federal de 2017 a 2021. 2023. 61 f. il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preocupação com a saúde mental dos jovens e adolescentes tem sido objeto de discussão em todo o mundo, à medida que observamos um aumento alarmante nas taxas de tentativas de suicídio nesse grupo populacional. O Distrito Federal (DF) não é exceção, apresentando um aumento dessas tentativas entre 2017 e 2021. O objetivo deste artigo é analisar a letalidade por violência autoprovocada em residentes do DF, com idade entre 10 e 24 anos, entre 2017 e 2021. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo de abordagem quantitativa, com utilização de dados secundários dos casos de tentativa de autoextermínio (TAE) e óbitos por autoextermínio. O resultado desta análise mostrou que, apesar do aumento das TAE, nesse mesmo período houve uma diminuição na letalidade desses atos. No entanto, há que se considerar a carga global do suicídio e suas tentativas para a população jovem e a importância disso para a saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violência autoprovocada em adolescentes e adultos jovens no Distrito Federal de 2017 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tentativa de suicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The concern with the mental health of youth and adolescents has been the subject of discussion worldwide, as we observe an alarming increase in the rates of suicide attempts in this population group. The Federal District (DF) is no exception, showing an increase in these attempts between 2017 and 2021. The objective of this article is to analyze the lethality by self-harm violence in residents of the DF, aged 10 to 24 years, between 2017 and 2021. This is a descriptive and retrospective study of quantitative approach, of ecological type, with use of secondary data of cases of attempted self-extermination (TAE) and deaths by suicide. The result of this analysis showed that, despite the increase in the cases of TAE, in this same period there was a decrease in the lethality of these acts. However, one must consider the overall burden of suicide and its attempts on the young population and the importance of this for public health. | pt_BR |
dc.contributor.email | carina.matos@saude.df.gov.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado