Files in This Item:
File Description SizeFormat
MelinaMafraToledo_TESE.pdf2,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Navegantes, Wildo Araújo-
dc.contributor.author: Toledo, Melina Mafra-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Melina Mafra. Discurso coletivo: conhecimento, atitudes e práticas frente à infecção latente da tuberculose (ILTB) e o tratamento com isoniazida 300 mg. 2023. 116 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Para reduzir o desenvolvimento de tuberculose (TB) ativa e eliminar a infecção em todo o mundo, indivíduos com Infecção Latente da Tuberculose (ILTB) e seus contatos devem ser tratados de forma adequada. A Isoniazida (INH) está entre os regimes alternativos consistentemente recomendados no tratamento para ILTB. A maioria das perdas no processo de tratamento da TB e da ILTB ocorre nos primeiros passos: identificação do contato e encaminhamento para investigação, o que compromete a cascata de cuidado. Objetivo: Compreender o pensar e o agir coletivo de profissionais de saúde em relação à ILTB e ao uso da INH no enfrentamento da doença. Método: Estudo de abordagem quali-quantitativa desenvolvido em duas etapas: entrevista coletiva com trabalhadores da saúde (N=22) divididos em três grupos: atenção básica, atenção especializada e gestores de quatro unidades federadas e do Distrito Federal. O roteiro da entrevista coletiva incluiu questões comuns aos três grupos e específicas a cada grupo. A coleta de dados ocorreu presencialmente em Brasília, em março de 2019. Os conteúdos emergentes dos grupos foram analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, que expressao pensamento de um grupo ou coletividade. A segunda etapa envolveu um estudo transversal nacional sobre o conhecimento, atitudes e práticas com amostra representativa (N=56) de profissionais de saúde prescritores da medicação e atuantes no cuidado à TB. Resultados: Os discursos dos profissionais revelaram incertezas relacionadas à prevenção e ao tratamento da ILTB, ao “medo de errar” e formas inadequadas de uso da INH 300 mg, ao poder da decisão sobre o tratamento da ILTB, às dificuldades e fragilidades da integração entre os serviços básicos e especializados, e a ausência de fluxos assistenciais/linha de cuidado. A maioria dos participantes apresentou conhecimento, atitudes e práticas de prevenção condizentes com as recomendações nacionais para tratamento, por outro lado, evidenciaram-se dúvidas sobre o conhecimento e as práticas de prevenção associadas às diferenças entre TB ativa de ILTB, questão primordial para a cascata de cuidados. Conclusão: Embora a ênfase no discurso dos profissionais considere aspectos objetivos no manejo da ILTB as manifestações subjetivas relacionadas à necessidade de trabalhar,os receios que afetam a decisão sobre o tratamento são importantes e devem ser consideradas na gestão e no planejamento de ações de saúde, a fim de pensar esse processo de forma colaborativa e autônoma, tanto para profissionais quanto para a pessoa portadora da ILTB. Assim, os achados do estudo sugerem que ações futuras de prevenção e de controle da TB devem priorizar intervenções dirigidas ao conhecimento, atitudes e práticas sobre ILTB e intervenções dirigidas a reduzir os problemas na infraestrutura deficiente, os quais certamente ultrapassam os limites operacionais e do trabalho em saúde e se relacionam aos determinantes sociais de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Discurso coletivo : conhecimento, atitudes e práticas frente à infecção latente da tuberculose (ILTB) e o tratamento com isoniazida 300 mg
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tuberculose latente
dc.subject.keyword: Tuberculose - tratamento
dc.subject.keyword: Adesão a medicamentos
dc.contributor.advisorco: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.description.abstract1: To reduce the dissemination of active tuberculosis (TB) and eliminate the infection worldwide, individuals with Latent Tuberculosis Infection (LTBI) and their contacts must be treated appropriately. Isoniazid (INH) is one of the most consistently recommended alternative regimens in the preventive treatment of LTBI. Most losses in the TB and LTBI treatment process occur in the first steps: contact identification and referral for investigation, which compromises the care cascade. Objective: To understand the thinking and collective action of health professionals regarding LTBI and the use of INH to treat the disease. Method: A quali-quantitative study approach developed in two stages: collective interview with health workers (N=22) divided into three groups: primary care, specialized care and managers of four units of the federation and the Federal District. Data collection took place in Brasília in March 2019. The emerging contents of the groups were analyzed using the Collective Subject Discourse technique, which expresses the thinking of a group or collectivity. The second stage involved a national cross-sectional study on knowledge, attitudes and practices with a representative sample (N=56) of health professionals prescribing medication and working in TB care. Results: The professionals speeches revealed uncertainties related to the prevention and treatment of LTBI, the “fear of making mistakes”; and inappropriate ways of using INH 300 mg, the importance of decision-making in the treatment of LTBI, the difficulties and weaknesses in the integration of basic and specialized services, and the absence of care flows/lines of care. On one hand, most participants showed knowledge, attitudes and prevention practices that are consistent with national recommendations for treatment; on the other hand, some of them were uncertain about the knowledge and prevention practices associated with the differences between active TB and LTBI, a key issue for the cascade of care. Conclusion: Although the professionals´s; speech emphasizes objective aspects in the management of LTBI, the subjective expressions of the fears affecting the decisions over the treatment are important and must be considered in the management and planning of health actions, in order to think about this process in a collaborative and autonomous way, both for professionals and for the person with LTBI. Thus, the findings of the study suggest that future actions for the prevention and control of tuberculosis should prioritize interventions aimed at knowledge, attitudes and practices about LTBI, as well as the reduction of problems in infrastructure, which certainly go beyond the operational limits in health care, and relate to the social determinants of health.”
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva