http://repositorio.unb.br/handle/10482/49859
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_NathanAugustoFerreira_DISSERT.pdf | 12,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Nathan Augusto | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Nathan Augusto. Análise dos efeitos da crise da covid-19 nas transições dos estados de emprego no mercado de trabalho goiano. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo aborda os efeitos da crise da COVID-19 nas transições dos estados de emprego no mercado de trabalho em Goiás. Os estados de emprego considerados foram: emprego formal, emprego informal, emprego por conta própria, desocupado e inativo. Convergindo com os literatura a respeito da temática, os resultados mostraram que as mudanças no mercado de trabalho goiano estão relacionadas ao contexto econômico e as características individuais da população. A análise utilizou o modelo Logit Multinomial e abrange o período de 2018 a 2022, empregando dados microeconômicos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As estimativas indicaram que os trabalhadores goianos mais afetados pelas dinâmicas do mercado de trabalho devido as adversidades impostas pela pandemia foram os que não ocupavam empregos formais, com efeitos mais intensos sobre as mulheres que pertencem a raça/cor de pretos, pardos e indígenas, as com menor nível educacional, as que possuem filhos com idade inferior a 7 anos e as que no domicílio tem a condição de cônjuge. O conhecimento dessas variáveis configura um importante instrumento no respaldo a formulação de políticas públicas que busquem mitigar os impactos frente ao mercado de trabalho, que recaem, predominantemente, em determinados grupos sociais, os tornando mais vulneráveis em períodos de crise e desaceleração econômica, tal como verificado na pandemia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dos efeitos da crise da covid-19 nas transições dos estados de emprego no mercado de trabalho goiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study addresses the effects of the COVID-19 crisis on employment state transitions in the labor market in Goiás. The employment states considered were formal employment, informal employment, self-employment, unemployed, and inactive. In line with the literature on the subject, the results showed that changes in the labor market in Goiás are related to the economic context and the individual characteristics of the population. The analysis used the Multinomial Logit model and covered the period from 2018 to 2022, using microeconomic data from the Continuous National Household Sample Survey, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The estimates indicated that workers in Goiás most affected by the dynamics of the labor market due to the challenges posed by the pandemic were those who did not hold formal jobs, with more pronounced effects on women belonging to the black, brown, and indigenous racial/ethnic groups, those with lower educational levels, those with children under 7 years of age, and those in the household with the status of a spouse. Knowledge of these variables constitutes an important tool in supporting the formulation of public policies aimed at mitigating the impacts on the labor market, which predominantly affect certain social groups, making them more vulnerable during periods of crisis and economic slowdown, as observed during the pandemic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |