Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MonicaCostaPimentelZampieri_DISSERT.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Zampieri, Monica Costa Pimentel-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: ZAMPIERI, Monica Costa Pimentel. Inovação tecnológica e economia circular: uma análise econômica dos elos necessários. 2023. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A economia circular é baseada no conceito dos “3Rs” - reduzir, reutilizar e reciclar - e pode oferecer benefícios significativos às empresas que o adotam. Além de ser mais sustentável do que o modelo econômico linear, baseado em produzir, consumir e descartar, a implementação do modelo circular pode impulsionar a inovação e a competitividade. No entanto, a implementação da economia circular enfrenta desafios, incluindo inovações tecnológicas que precisam de soluções para que essa abordagem possa ser amplamente adotada. Ao responder à pergunta de pesquisa "os elos entre inovação tecnológica e economia circular são viáveis de uma perspectiva financeira/privada, ou eles são viáveis apenas de uma perspectiva econômica?", avalia-se que, apesar dos benefícios sociais, econômicos e ambientais da economia circular, os custos financeiros da transição para essa nova forma de atividade produtiva são superiores aos ganhos financeiros obtidos pelos agentes de mercado. A partir de um levantamento bibliográfico e documental, foram identificados e analisados diversos estudos que apontaram a Europa e a Ásia - em especial a China - como grandes fomentadores na promoção da economia circular. Os Estados Unidos também são um país de destaque na implementação desse novo modelo econômico. Várias empresas multinacionais são pioneiras das práticas circulares e têm implementado medidas para incentivar a reutilização, reciclagem e redução de resíduos, além de fomentar a criação de negócios e empregos verdes. No Brasil, também há iniciativas para promover a economia circular em diferentes setores. Esses exemplos demonstram que a temática proposta neste trabalho é relevante e atual, justificando-se a realização desta pesquisa. Diante disso, este trabalho objetiva uma análise dos elos econômicos necessários entre a inovação tecnológica e a economia circular, apresentando seus conceitos, bem como as mudanças técnicas em expertises, além de avaliar avanços e desafios, ressaltando casos de sucesso e fracasso. Numa visão prospectiva acerca dessa abordagem em escala global, também busca-se analisar a implementação da economia circular no Brasil, inclusive, na Universidade de Brasília. Os estudos indicam que, apesar da implementação da economia circular ter um custo inicial significativo, ela pode trazer benefícios financeiros significativos a longo prazo. Além disso, pode abrir novas oportunidades de negócios, como a venda de serviços em vez de produtos e a criação de novos subprodutos e coprodutos. O modelo Triple Helix considera a universidade como um agente indutor de relações entre empresas e governo para promover a produção de novos conhecimentos, tecnologias inovadoras e o desenvolvimento econômico. O ensino, o conhecimento e estudos na adoção de tecnologias limpas e processos produtivos mais eficientes são fundamentais para alcançar este objetivo.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação tecnológica e economia circular : uma análise econômica dos elos necessários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.description.abstract1: The circular economy is based on the concept of the "3Rs" - reduce, reuse and recycle - and can offer significant benefits to the companies that adopt it. In addition to being more sustainable than the linear economic model, based on producing, consuming and discarding, the implementation of the circular model can boost innovation and competitiveness. However, the implementation of the circular economy faces challenges, including technological innovations that need solutions if this approach is to be widely adopted. When answering the research question "are the links between technological innovation and circular economy viable from a financial/private perspective or are they viable only from an economic perspective?", it is assessed that, despite the social, economic and environmental benefits of the circular economy, the financial costs of the transition to this new form of productive activity are higher than the financial gains obtained by market agents. From a bibliographic and documentary survey, several studies were identified and analyzed that pointed to Europe and Asia - especially China - as major promoters in the promotion of the circular economy. The United States is also a prominent country in the implementation of this new economic model. Several multinational companies are pioneers of circular practices and have implemented measures to encourage reuse, recycling and waste reduction, as well as foster the creation of green businesses and jobs. In Brazil, there are also initiatives to promote the circular economy in different sectors. These examples demonstrate that the theme proposed in this work is relevant and current, justifying the accomplishment of this research. Given this, this work aims at an analysis of the necessary economic links between technological innovation and the circular economy, presenting its concepts, as well as the technical changes in expertise, in addition to evaluating advances and challenges, highlighting cases of success and failure. In a prospective view of this approach on a global scale, we also seek to analyze the implementation of the circular economy in Brazil, including at the University of Brasilia. Studies indicate that while implementing the circular economy has a significant upfront cost, it can bring significant long-term financial benefits. In addition, it can open up new business opportunities, such as selling services instead of products and creating new by-products and co-products. The Triple Helix model considers the university as an inducing agent of relations between companies and government to promote the production of new knowledge, innovative technologies and economic development. Teaching, knowledge and studies in the adoption of clean technologies and more efficient production processes are fundamental to achieve this goal.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional