Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Deborah Oliveira Martins dos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mariana de | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana de. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) e o saneamento das instituições financeiras estaduais: o caso Caixego (Goiás, 1990-2019). 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fundamento para a extinção dos bancos estaduais pelo Banco Central do Brasil era estritamente técnico: o saneamento do Sistema Financeiro Estadual, com vistas à privatização e, por fim, às reformas de primeira geração. Assim, as instituições financeiras que eram deficitárias e que não tinham recuperação foram liquidadas extrajudicialmente e as que eram superavitárias, ou tinham chance de vir a ser com algum investimento, foram reformuladas para se tornarem atrativas aos investidores estrangeiros. A corroborar esta afirmação, foi realizada sólida revisão bibliográfica, para entendimento da história econômica brasileira, especificamente no tocante à moeda e aos sistemas financeiro e bancário. O caso CAIXEGO é uma referência experimentada pelo Estado de Goiás, que teve implicações após o término da liquidação extrajudicial. A fim de mapear o processo de dissolução da estatal, bem como seus posteriores efeitos políticos, incluindo a recondução de servidores exonerados àquela época aos quadros da administração pública estadual, esta dissertação mobiliza farta documentação produzida entre 1990 e 2019, a saber:
legislação, manuais específicos, recortes de jornal. Tais repercussões decorrem do argumento de que a liquidação consistiu em perseguição política, o que não condiz com a real motivação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O Sistema Financeiro Nacional (SFN) e o saneamento das instituições financeiras estaduais : o caso Caixego (Goiás, 1990-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Financeiro Nacional (SFN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema bancário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema financeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The basis for the extinction of state banks by the Central Bank of Brazil was strictly technical:
the sanitation of the State Financial System, with a view to privatization and, finally, first generation reforms. Thus, financial institutions that were in deficit and that had no recovery were extrajudicially liquidated and those that were in surplus or had the chance of becoming so with some investment, were reformulated to become attractive to foreign investors. To corroborate this statement, a solid bibliographical review was carried out to understand
Brazilian economic history, specifically regarding currency and the financial and banking systems. The CAIXEGO case is a reference experienced by the State of Goiás, which had implications after the end of the extrajudicial liquidation. In order to map the process of dissolution of the state-owned company, as well as its subsequent political effects, including the reappointment of employees dismissed at that time to the state public administration, this dissertation mobilizes extensive documentation produced between 1990 and 2019, namely:
legislation, specific manuals, newspaper clippings. Such repercussions arise from the argument that the liquidation consisted of political persecution, which does not match the real motivation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado