Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_MarianaCostaSilveira_DISSERT.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Silveira, Mariana Costa-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Mariana Costa. Gestão da inovação: um estudo de caso sobre a implementação do SIGRH para a simplificação e modernização dos processos na Universidade de Brasília. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou averiguar o efeito da implementação do Sistema Integrado de Recursos Humanos (SIGRH) na simplificação e modernização dos processos no Decanato de Gestão de Pessoas (DGP) da Universidade de Brasília (UnB). Considerando-se o processo de inovação em sua totalidade, propôs-se como objetivos específicos: descrever os tipos de inovação geradas com a implementação do SIGRH; analisar os aspectos que facilitaram e dificultaram a implementação do novo sistema; apontar os efeitos gerados na simplificação e modernização de processos; e propor melhorias para contribuir com um gerenciamento mais acurado do SIGRH. Com base em uma ampla revisão da literatura, apresentaram-se e discutiram-se abordagens teóricas, de modo que o conceito de inovação utilizado neste estudo baseaia-se no Manual de Oslo, segundo o qual inovação é como a implementação de um produto (bem ou serviço) novo ou significativamente melhorado, ou um processo, ou um novo método de marketing, ou um novo método organizacional nas práticas de negócios, na organização do local de trabalho ou nas relações externas. De natureza exploratória e descritiva, esta pesquisa tem abordagem qualitativa, e como estratégia adotada, o estudo de caso, utilizando-se das técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Dessa forma, os resultados obtidos demonstram que a implementação do sistema na universidade gerou vários tipos de inovação. Por oportuno, identificaram-se fatores facilitadores e dificultadores da implementação do SIGRH, os quais contam com interrelação entre si. Verificou-se o impacto na simplificação e modernização dos processos na universidade após a chegada do sistema, de modo que as respostas foram fundamentais para as proposições de melhorias. Conclui-se que a implementação do sistema criou novos desafios e fortaleceu a organização, proporcionando novas estratégias, com uma gestão mais efetiva, proporcionando agilidade, flexibilidade e inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão da inovação : um estudo de caso sobre a implementação do SIGRH para a simplificação e modernização dos processos na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.description.abstract1: The present study sought to investigate the impact of the implementation of the Integrated Human Resources System (SIGRH) in the simplification and modernization of processes in the administrative units linked to the rectory (Decanato) of people management at the University of Brasília (UnB). Considering the innovation process in its entirety, the following specific objectives were proposed: to describe the types of innovation generated with the implementation of SIGRH; analyze the aspects that facilitated and hindered the implementation of the new system; point out the impacts generated in the simplification and modernization of processes; and propose improvements to contribute to a more accurate management of SIGRH. Based on a wide literature review, theoretical approaches were presented and discussed, so that the concept of innovation used in this study is based on the Oslo’s Manual, according to which innovation is like the implementation of a product (good or service) new or significantly improved, or a process, or a new marketing method, or a new organizational method in business practices, workplace organization or external relations. With an exploratory and descriptive nature, this research has a qualitative approach, and as adopted strategy, the case study, using the techniques of bibliographical research, documental research and semi-structured interviews. Thus, the results obtained demonstrate that the implementation of the system at the university generated several types of innovation. Appropriately, factors that facilitate and hinder the implementation of SIGRH were identified, which are interrelated. There was an impact on the processes simplification and modernization at the university after the arrival of the system, so that the answers were fundamental for the proposals for improvements. It is concluded that the implementation of the system created new challenges and strengthened the organization, providing new strategies, with a more effective management, providing agility, flexibility and innovation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional