Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Basto, Marcelo Araujo | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.citation | BASTO, Marcelo Araujo. Inovação no setor de defesa: uma perspectiva sistêmica. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução do setor de defesa brasileiro, ocorrida nas últimas décadas, tem trazido a conscientização da necessidade de se ter um sistema de inovação integrado, coordenado, e que seja compatível com os anseios de manutenção da soberania nacional do País. O objetivo deste trabalho foi compreender como as dinâmicas do setor de defesa influenciam na gestão da inovação, em termos das interações ocorridas entre os atores do seu sistema inovação. O método estruturou-se pela abordagem do desenvolvimento teórico do tipo dedutivo, pelo fato de se partir de fundamentações teóricas preestabelecidas na literatura, donde se abordou os aspectos conceituais do Sistema
Setorial de Inovação de Defesa (SSI Def), a partir de uma mescla de duas teorias, apresentadas por Malerba (2004) e Muñoz e Encinar (2014). A escolha metodológica foi a qualitativa, por se tratar de um estudo de relações, de representações e de percepções oriundas de interpretações a respeito da realidade voltada ao SSI Def; tendo sido também descritiva, ao se buscar esmiuçar o modus operandi desse sistema; e explicativa, pela relação implícita entre as peculiaridades do setor de defesa e as interações entre os seus agentes de inovação. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a partir da plataforma Web of Science e do banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); além de 14 entrevistas semiestruturadas, por meio das quais foram ouvidos atores-chave do processo inovativo de defesa, tendo como delineador um roteiro de perguntas preestabelecidas e validadas por órgãos militares de gestão da inovação. Com base em um horizonte temporal transversal, empregou-se o método de análise de conteúdo sobre os dados coletados, tanto nas entrevistas quanto na pesquisa bibliográfica, o que possibilitou certa liberdade interpretativa, associada à devida sistematização e rigidez, indispensáveis à pesquisa científica. Isso permitiu uma melhor percepção dos valores e crenças dos entrevistados, auxiliando na captura dos aspectos culturais das organizações no que se refere ao inter-relacionamento dos seus atore. Dentre outras constatações, foi verificado que há indícios de pouca conexão entre os agentes do
SSI de defesa, e de uma fragmentação nas redes que os relacionam, o que indicaria, à priori, que a interação endógena e exógena entre os agentes vinculados à defesa ainda se encontra em fase de consolidação e aprimoramento. Apesar disso, o sistema setorial de inovação de defesa brasileiro demonstra seguir seu rumo evolutivo, principalmente em razão da intencionalidade dos agentes envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inovação no setor de defesa : uma perspectiva sistêmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The evolution of the Brazilian defense sector, which has taken place in recent decades, has raised awareness of the need to have an integrated, coordinated innovation system that is compatible with the desire to maintain the country's national sovereignty. The objective of this work was to understand how the dynamics of the defense sector influence the management of innovation, in terms of the interactions between the actors of its innovation system. The method was structured by approaching the theoretical development of the deductive type, due to the fact that it is based on theoretical foundations pre-established in the literature, from which the conceptual aspects of the
Sectorial System of Defense Innovation (SSI Def) were approached, from a mixture of two theories, presented by Malerba (2004) and Muñoz and Encinar (2014). The methodological choice was qualitative, as it is a study of relationships, representations and perceptions arising from interpretations regarding the reality focused on the SSI Def;
having also been descriptive, when seeking to scrutinize the modus operandi of this system; and explanatory, due to the implicit relationship between the peculiarities of the defense sector and the interactions between its innovation agents. In this context, a bibliographical research was carried out, from the Web of Science platform and the
Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) databse; ); in addition to
14 semi-structured interviews, through which key players in the innovative defense process were heard, based on a script of pre-established questions validated by military innovation management bodies. Based on a cross-sectional time horizon, the content analysis method was used on the collected data, both in the interviews and in the bibliographical research, which allowed a certain interpretative freedom, associated with due systematization and rigidity, indispensable to scientific research. This allowed for a better perception of the interviewees' values and beliefs, helping to capture the cultural aspects of organizations in terms of the interrelationship of their actors. Among other findings, it was verified that there are indications of little connection between the defense SSI agents, and of a fragmentation in the networks that relate them, which would indicate, a priori, that the endogenous and exogenous interaction between the agents linked to the defense still is in the process of consolidation and improvement. Despite this, the sectorial system of Brazilian defense innovation demonstrates that it is following its evolutionary path, mainly due to the intentionality of the agents involved. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |