Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Silva Neto, Rubens Leite da | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Rubens Leite da. Eficiência dos gastos públicos com saúde no Distrito Federal. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A saúde é um direito social garantido pela Constituição Federal do Brasil de 1988. O Sistema
Único de Saúde brasileiro é o maior sistema público de saúde do mundo e tem como princípios norteadores a universalidade, a integralidade, a equidade e a participação popular.
Diante da complexidade desse sistema e da importância de se obter maior eficiência nos gastos governamentais, o presente estudo teve por objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos do Distrito Federal no ano de 2013, em comparação às demais Unidades da
Federação. Para tanto, foram utilizados os Indicadores e Dados Básicos para Saúde como base de dados, bem como a Análise Envoltória de Dados como ferramenta de análise da eficiência.
O modelo de Análise Envoltória de Dados escolhido foi com retornos constantes de escala orientada para insumos. Nesse ínterim, 11 versões do Modelo foram utilizados. O primeiro dispõe apenas de variáveis de input discricionárias, ao passo que os demais trataram da inserção de inputs não discricionários de forma alternada. Os resultados obtidos apontaram que não existe uma relação entre maiores gastos e maior eficiência. O Distrito Federal alcançou a fronteira de eficiência em oito dos 11 modelos utilizados, apontando que a referida
Unidade da Federação está aprimorando de seu sistema de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eficiência dos gastos públicos com saúde no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados (DEA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência (Serviço público) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Health is a social right guaranteed by the 1988 Federal Constitution of Brazil. The Brazilian
Unified Health System is the largest public health system in the world and its guiding principles are universality, comprehensiveness, equity and popular participation. Given the complexity of this system and the importance of achieving greater efficiency in government spending, this study aimed to analyze the efficiency of public spending in the Federal District in 2013, compared to other Federation Units. For this purpose, Basic Health Indicators and
Data were used as a database, as well as Data Envelopment Analysis as an efficiency analysis tool. The Data Envelopment Analysis model chosen was with constant returns of scale oriented to inputs. In the meantime, 11 versions of the Model were used. The first has only discretionary input variables, while the others dealt with the insertion of non-discretionary inputs alternately. The results obtained indicated that there is no relationship between higher expenses and greater efficiency. The Federal District reached the efficiency frontier in eight of the 11 models used, indicating that the aforementioned Federation Unit is improving its health system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado