| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Laura Maria Goulart | - |
| dc.contributor.author | Paes, Reginaldo Alves | - |
| dc.date.issued | 2010-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | PAES, Reginaldo Alves. Alternativas para o desenvolvimento sustentável do submédio São Francisco. 2009. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a situação do Semi-árido brasileiro - SAB, que abrange uma área de 982.078,4 km2, em 1.133 municípios de nove estados do Brasil, com uma população estimada em 2007 de pouco mais de 22 milhões de habitantes. Trata-se de uma região que apresenta sérias limitações de recursos naturais; tem sido cenário de enormes contradições e desigualdades sociais, com indicadores socioeconômicos bem abaixo da média do restante do Brasil e que são agravados com as freqüentes estiagens prolongadas, o que constitui um grande desafio para viabilizar o seu desenvolvimento em bases sustentáveis. É feito um resgate das principais intervenções públicas para o desenvolvimento do SAB, que foram variadas, porém, na sua maioria, se concentram na busca de "soluções" para os problemas da variabilidade climática e da escassez de água. Optou-se por concentrar os estudos no Submédio São Francisco - SMSF, que fica inserido na parte central do SAB e é constituído por 95 municípios (26 baianos e 69 pernambucanos). É feita uma caracterização e são apresentados vários indicadores dessas duas regiões. O SMSF tem ganhado muita projeção nacional devido ao seu dinamismo econômico, obtido a partir da implantação dos grandes projetos de irrigação, principalmente no Pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA. O objetivo principal é analisar a atividade da agricultura irrigada no SMSF, seus impactos e suas limitações, tendo em vista o desenvolvimento sustentável dessa região. As políticas responsáveis por esse dinamismo econômico não contemplaram as demais dimensões da sustentabilidade: social, ambiental e política, fato que se constitui em um grande desafio para viabilizar o desenvolvimento sustentável da região. Em função dessas limitações, considera-se que o desenvolvimento do pólo Petrolina/Juazeiro obtido nos últimos 30 anos não é um modelo que pode ser replicado para a região do SAB. Nesse trabalho, são propostas algumas estratégias para superação de algumas dessas limitações da agricultura e irrigada, e são propostas estratégias para outras atividades, respeitando as diversidades existentes, e baseadas em uma proposta para a a convivência com a semi-aridez, a exemplo da dinamização e fortalecimento da caprino ovinocultura, apicultura, agricultura com culturas adaptadas às condições locais e atividades não agrícolas, com base na pluriatividade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Alternativas para o desenvolvimento sustentável do submédio São Francisco | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Irrigação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyses the situation of the Brazilian semi-arid - BSA, which comprises an area of 982,078.4 km2, in 1,133 municipalities of nine states of Brazil, with an estimated population of 22 million people in 2007. This region shows serious limitations of natural resources, has been a scenery of large contradictions and social dissimilarities, with socioeconomic indicators below the average of the rest of the country, being aggravated by frequent prolonged droughts, which constitute a great challenge to make viable its development on sustainable bases. The main public interferences for the development of the BSA are presented, which have been diverse, but most of them are concentrated on finding solutions to climatic variability and water scarcity. It was chosen to concentrate the studies in the Submedio region of the Sao Francisco river Valley (SRSF), which is located in the central part of the BSA and is composed of 95 municipalities (26 in Bahia state and 69 in Pemambuco state). The characterization and several indicators of these two regions are presented. The SRSF has been nationally known for its economic dynamism, result of the establishment of big irrigation projects, mainly in Petrolina-PE/Juazeiro-BA producing area. The main objective is to analyze the irrigate agriculture activity in the SRSF, its impacts and limitations, considering the sustainable development of the region. The policies responsible for this economic dynamism did not take into consideration the other dimensions of sustainability: social, environmental and political, which constitutes a big challenge to reach the sustainable development of the region. Due to these limitations, it is considered that the development of Petrolina/Juazeiro producing area in the last 30 years is not a model to be reproduced in the BSA. In this study, some strategies are proposed to overcome some of the limitations of the irrigated agriculture and of other activities, respecting the existing diversity and based on a proposal for living in semi-arid conditions, as, for example, the dynamization and strengthening of the following activities: raising goats, sheep and bees; growing crops adapted to local conditions, and non-agricultural activities based on pluriactivities. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado