| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Marcelo Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marcelo Ribeiro. Análise do uso do pregão eletrônico nas compras públicas pelo COFEN sob a perspectiva econômica. 2022. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta o estudo e análise do uso do Pregão Eletrônico nas compras públicas do Conselho Federal de Enfermagem (Cofen), no período de 2007 a 2020 inserido em um contexto onde a escassez dos recursos torna necessário maior racionalidade na sua utilização e ainda em obediência ao princípio da economicidade visando tanto a redução de custos, como a maximização dos ganhos e transparência nas compras e contratações para que o interesse público seja resguardado. Foram abordadas as literaturas ligadas à gestão pública no que tange às compras como instrumento de política pública e sustentabilidade. A pesquisa foi desenvolvida a partir das informações constantes nos registros do Cofen e do Portal de compras do
Governo brasileiro (Comprasnet), assim como documentos disponíveis no portal da transparência do Cofen. A pesquisa tem cunho quantitativo, seguindo o método dedutivo, sob os critérios explicativo e exploratório. Os resultados obtidos foram no sentido de que o sistema de compras do Cofen, ao utilizar de forma majoritária o
Pregão Eletrônico, vem diminuindo custos, aumentando a concorrência e priorizando a economicidade e transparências nas compras públicas, seguindo assim a tendência mundial rumo a uma gestão pública cada vez mais estratégica e transparente.
Conclui-se que o uso da modalidade de licitação Pregão Eletrônico, traz em si muito mais vantagens do que desvantagens (estas que podem ser facilmente sanáveis) e os processos de aquisição de bens e serviços comuns, que por muito tempo foram vistos como entrave para o desenvolvimento das atividades administrativas, por diversos motivos, com o Pregão Eletrônico, ganhou-se maior agilidade, redução de custos, maior concorrência, permitindo que as compras públicas pudessem ocupar seu papel estratégico dentro do cumprimento do bem comum. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso do pregão eletrônico nas compras públicas pelo COFEN sob a perspectiva econômica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compras públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Federal de Enfermagem (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pregão eletrônico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents the study and analysis of the use of Electronic
Auctions in public purchases of the Federal Nursing Council (Cofen), in the period from
2007 to 2020 inserted in a context where the scarcity of resources makes it necessary to be more rational in its use and still in obedience to the principle of economy, aiming at both cost reduction and the maximization of gains and transparency in purchases and contracts so that the public interest is protected. Literature related to public management regarding purchases as an instrument of public policy and sustainability was approached. The research was developed from the information contained in the records of Cofen and the Brazilian Government's Procurement Portal (Comprasnet), as well as documents available on the Cofen transparency portal. The research has a quantitative nature, following the deductive method, under explanatory and exploratory criteria. The results obtained were in the sense that Cofen's purchasing system, by using the Electronic Auction mostly, has been reducing costs, increasing competition and prioritizing economy and transparency in public purchases, thus following the world trend towards increasingly strategic and transparent public policy. It is concluded that the use of the Electronic Auction bidding modality brings in itself many more advantages than disadvantages (which can be easily remedied) and the processes of acquisition of common goods and services, which for a long time were seen as an obstacle to the development of administrative activities, for various reasons, with the
Electronic Auction, greater agility was gained, cost reduction, greater competition, allowing public procurement to play its strategic role within the fulfillment of the common good. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta disertación presenta el estudio y análisis del uso de las Subastas
Electrónicas en las compras públicas del Consejo Federal de Enfermería (Cofen), en el período de 2007 a 2020 inserta en un contexto donde la escasez de recursos hace necesario ser más racionales en su uso y aún en obediencia al principio de economía, apuntando tanto a la reducción de costos como a la maximización de ganancias y transparencia en compras y contratos para que el interés público sea protegido. Se abordó la literatura relacionada con la gestión pública en torno a las compras como instrumento de política pública y sustentabilidad. La investigación se desarrolló a partir de la información contenida en los registros del Cofen y del Portal de Compras del