Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49847
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_VictorDeOliveiraESilvaBueno_DISSERT.pdf6,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corrêa, Antenor Ferreira-
dc.contributor.author: Bueno, Victor de Oliveira e Silva-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: BUENO, Victor de Oliveira e Silva. Musicalidade e subjetividade: tangências im-possíveis entre a análise musical e a psicanálise. 2022. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como proposta uma reflexão sobre a música, a fruição musical e seus efeitos naquele que escuta, tentando explorar as possíveis relações entre a análise musical e a teoria psicanalítica na tentativa de aproximar aquilo que se pode denotar de uma estrutura musical a partir da partitura e a subjetividade que permeia tanto o ato da criação quanto de escuta. Para dimensionamento da amplitude do fenômeno da musicalidade, inicialmente retomam-se variadas perspectivas, da semiologia à estética, para apresentar e balizar a discussão sobre os efeitos da escuta, como a música pode causar. Recorre-se à proposta dos listening-subjects (SCHWARZ, 1993), ancorada nas noções de espelho acústico e envelope sonoro, para pensarmos as relações entre ser e o som, o sujeito e a música. A partir de SMITH (2008) e a noção de musical drives, discute-se as características da harmonia desde as perspectivas pulsionais freudiana e lacaniana, e a proposta da estrutura musical enquanto organizada a partir de uma falta. Por fim, tendo por base SEKEFF (2009) explora-se a semelhança estrutural entre discurso musical e as produções fantasísticas e de linguagem, como o chiste e o sonho, abordando a possibilidade de que a escuta e a própria musicalidade se ancorem em operações simbólicas para causar naquele que escuta, a partir da criação ou alteração de sentido como efeito poético de um manejo de composição.
dc.language.isopor
dc.title: Musicalidade e subjetividade : tangências im-possíveis entre a análise musical e a psicanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Música - análise, apreciação
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.description.abstract1: The present research proposes a reflection about music, musical fruition and its effects on who’s listening, exploring the possible relations between musical analysis and psychoanalytical theory, trying to approximate denotable score aspects of a musical structure and the subjectivity found both in creating and listening. In order to measure the amplitude of musicality’s phenomenon, initially several perspectives are taken, from semiology to aesthetics, to present and discuss listening effects, how music could cause anything. With the listening-subjects (SCHWARZ, 1993), based on the notions acoustic mirror and sonorous envelope, its possible to approach the relations between being and sound, subject and music. With SMITH (2008), the harmonic characters are observed from a freud-lacanian point of view, and the proposition of the musical structure whilst organized by lack. Then, based on SEKEFF (2009) the structural similarities between musical discourse and fantasistic productions are discussed, approaching the possibility that musicality may anchor in symbolic operations to cause who’s listening by creating or alternating any given sense, as a compositional management poetic effect.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49847/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.