Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, Luís Paulo Faina | pt_BR |
dc.contributor.author | Pio, Pedro Borges | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | PIO, Pedro Borges. Recomendação de algoritmos de detecção de ruído via meta-aprendizado. 2023. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma solução de recomendação de algoritmos de detecção de ruído por meio de técnicas de Meta-Aprendizado (MtL). Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura referente ao tema de MtL e recomendação de algoritmos de pré-processamento. Na revisão foram verificadas quais as técnicas de pré-processamento, meta-características, algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM) e métricas de desempenho são mais utilizados na área de recomendação de algoritmos de pré-processamento.
Em seguida foram implementadas duas abordagens diferentes para a recomendação de filtros de ruído por meio de técnicas de MtL. A primeira é uma abordagem de ranqueamento (MtL-Rank), que realiza a sugestão por meio de regressores com objetivo de prever o valor da métrica f1-score. A outra abordagem realiza a recomendação por meio de uma sequência de classificadores encadeados (MtL-Multi). Também foi avaliado o desempenho das abordagens ao realizar a recomendação dos filtros juntamente com seus hiperparâmetros. No total, foram utilizados oito filtros de ruído ou 27 quando consideradas as suas variações de hiperparâmetros, quatro técnicas de AM para se extrair a métrica de desempenho e três meta-ranqueadores ou meta-classificadores para se realizar a sugestão. O sistema é avaliado no nível meta e no nível base. No nível meta é avaliado o desempenho dos algoritmos de recomendação por meio da sua acurácia. Já no nível base é verificado o ganho médio na métrica de desempenho (f1-score) ao aplicar cada uma das abordagens.
Os resultados mostraram que a abordagem MtL-Rank obteve um ganho médio maior no desempenho, atingindo resultados significativamente melhores que o filtro utilizado como baseline. Por outro lado, a abordagem MtL-Multi obteve resultados melhores no nível meta, chegando atingir uma acurácia de 49%. Além disso, foi verificado que a recomendação dos hiperparâmetros em conjunto com o filtro pode gerar um ganho no desempenho da recomendação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Recomendação de algoritmos de detecção de ruído via meta-aprendizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meta-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos de computador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído - detecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work implements a noise detection algorithm recommendation using meta-learning techniques. First, a systematic review of the literature on the subject of meta-learning for preprocessing algorithm recommendation was performed. The review verified which preprocessing techniques, meta-features, machine learning algorithms and performance metrics are commonly used in the area of recommending preprocessing algorithms. Next, two different approaches were implemented for recommending noise filters using metalearning techniques. The first is a ranking approach (MtL-Rank), which performs the suggestion using regressors and predicts the value of the performance metric f1-score.
The other approach performs the recommendation through a sequence of linked classifiers
(MtL-Multi). The performance of the approaches was also evaluated when recommending the filters together with their hyperparameters. In total, we used eight noise filters or
27 when considering their hyperparameter variations, four machine learning techniques to extract the performance metric and three meta-rankers or meta-classifiers to perform the recommendation. The system is evaluated at both the meta and base levels. At the meta level, the performance of a meta-learner is evaluated through their accuracy. At the base level, the average gain in the performance metric (f1-score) is verified. The results showed that the MtL-Rank approach obtained a higher average gain at the base level, obtaining significantly better results than the filter used as baseline. On the other hand, the MtL-Multi approach obtained better results at the meta level, reaching an accuracy up to 49%. In addition, it was verified that the suggestion of hyperparameters together with the noise filter can generate a gain in the performance when compared with only recommending the filter. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |