Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_PedroIvanChristoffoli.pdf6,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sawyer, Donald Rolfe-
dc.contributor.author: Christoffoli, Pedro Ivan-
dc.date.issued: 2010-06-10-
dc.date.submitted: 2009-05-
dc.identifier.citation: CHRISTOFFOLI, Pedro Ivan. O processo produtivo capitalista na agricultura e a introdução dos organismos geneticamente modificados: o caso da cultura da soja Roundup Ready (RR) no Brasil. 2009. 318 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: O estudo trouxe luz à questão da introdução dos Organismos Geneticamente Modificados na Agricultura Brasileira, em particular na cultura da Soja. Discute-se como as alterações promovidas nas normativas estadunidense e mundial sobre a legislação de propriedade intelectual possibilitaram a apropriação privada de parcela da mais-valia social gerada na agricultura, e também da natureza, pelo grande capital, afetando a vida e o modo de produção de milhões de agricultores por todo o planeta. Analisou-se também o processo de concentração e centralização de capitais ocorrido na indústria de sementes mundial, onde, em cerca de dez anos, possibilitado pelas transformações radicais no campo da engenharia genética e no arcabouço legal da propriedade intelectual, tal processo, coerente com o proposto pela teoria de Marx, resultou em um grau de concentração jamais visto no setor sementeiro mundial, com menos de dez empresas controlando quase 70% do volume de negócios global no setor. A introdução massiva de organismos geneticamente modificados no Brasil se dá com a soja RR, desenvolvida pela empresa Monsanto e lançada inicialmente nos EUA e Argentina. Nesses dois países a soja se expande rapidamente dominando o cenário produtivo daquela cultura, ao passo que no Brasil, aliado ao impedimento legal de seu plantio, somam-se outros fatores que obstaculizam a adoção massiva da soja RR. A introdução desse organismo no país se dá inicialmente de forma ilegal. O estudo demonstrou que no caso brasileiro, a existência de uma desvantagem estrutural na produção de soja no estado do Rio Grande do Sul propiciou a rápida e massiva adoção de soja geneticamente modificada por todos os segmentos de produtores, ao passo que nos outros dois principais estados produtores (Paraná e Mato Grosso) esse processo se deu de forma lenta e difícil. Outro aspecto identificado diz respeito a vantagens estruturais derivadas das condições de clima e solos no Estado do Mato Grosso, que propicia até o presente momento, maior rendimento físico e maior rentabilidade econômica às cultivares convencionais. A explicação para tal fenômeno reside fundamentalmente na existência de alternativas produtivas representadas por variedades de soja convencional de alto rendimento, superiores às cultivares transgênicas então disponibilizadas pela Monsanto. Também foi identificado no Brasil a existência de uma defasagem produtiva da soja transgênica, em relação às cultivares convencionais, derivadas do que na literatura se denomina de yield lag, ou seja, uma defasagem derivada do fato da cultivar de soja utilizada para a engenheiração não ser a cultivar de ponta em termos de produtividade. Essa defasagem tende a ser temporária, uma vez que a indústria e a pesquisa buscam lançar novas variedades transgênicas a cada ano. No entanto, ela ainda se manifesta especialmente no segmento de produtores médios e grandes, que se utilizam de pacotes tecnológicos e cultivares convencionais de elevada produtividade. No entanto, em geral se pode afirmar haver um estado de equilíbrio dinâmico entre as cultivares transgênicas e convencionais, em vista de que em alguns aspectos, como o custo de produção mais reduzido para o uso de transgênicos, ser contrabalançado pelo maior rendimento físico por hectare e em alguns casos pela obtenção de preço-prêmio para a soja convencional. Tal equilíbrio faz com que a balança penda a favor da manutenção da soja convencional por um segmento importante de produtores, justamente os que têm maior volume e menores custos de produção, mas ao mesmo tempo leva um crescente número de produtores, especialmente os pequenos e médios, e os que não se utilizam de todo o pacote tecnológico, a adotar a soja GM. Quanto aos aspectos ambientais o estudo debruçou-se sobre o consumo de herbicidas, principal fator considerado nas propagandas favoráveis aos transgênicos. Identificou-se que de fato há a redução do uso de herbicidas nos primeiros anos de uso da soja RR, ocorrendo no entanto uma retomada da curva de uso com o passar do tempo. Tal fato é coerente com estudos realizados nos EUA e decorre principalmente do surgimento de ervas espontâneas resistentes ao glifosato, exigindo de parte dos agricultores a utilização de um maior volume de herbicidas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O processo produtivo capitalista na agricultura e a introdução dos organismos geneticamente modificados : o caso da cultura da soja Roundup Ready (RR) no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Alimentos geneticamente modificadosen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Biotecnologia agrícolaen
dc.subject.keyword: Soja - genéticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This study brings to light the question of the introduction of genetically modified organisms (GMOs) in Brazilian agriculture, particularly soybean production. The text discusses how changes in intellectual property rights could permit the capitalistic appropriation of large amounts of socially generated plus-value in agricultural sector, and of nature too, by large corporations, affecting life and mode of production of millions of small farmers all over the world. The anallisys shows the process of capitalistic concentration and centralization occurred on the seed industry, where, in near a decade, resulted in a massive concentration of capitals never seen before in this sector. Today, less than ten corporations control over 70% of the global seed market. This situation became possible, because radical changes in the field of genetic engineering and legal architecture of intellectual property rights occured during the nineties. This entire process fulfills the elements proposed by Karl Marx theory on market concentration. The GMOs introduction in Brazilian agriculture occurs after RR soybean variety, developed by Monsanto Corporation, early introduced in USA and Argentina. In these countries, the predominance of RR soybean arises rapidly, championing the field of soybean seeds. Despite these facts, in Brazil RR Soybean face extreme difficulties to gain market, in the same period. Added to legal constraints (the first introduction was considered not legal), RR Soybean must face economic obstacles to its expansion. In the Brazilian case the study demonstrates that, the existence of structural disadvantages in conventional soybean production in Rio Grande do Sul state, propitiates a quick and massive adoption of GMO Soybean by all segments of producers, from small to large farmers, from low productive, to high yielding landowners. Otherwise, in other two large Brazilian soybean producer states (Paraná and Mato Grosso) the GMO adoption rate faced a slow and difficult way, derived from diverse conditions. Another aspect identified says about to structural advantages from climate and soil conditions in Mato Grosso State, which provides until present, the highest yield and most relevant profits to conventional soybean. The reason to this phenomenon lies essentially in the existence of high yielding soybean varieties, superiors to transgenic crops, until now disposable to Brazilian farmers by Monsanto or other firms. It was identified too, in Brazil, the existence of a productive disadvantage of transgenic soybean, related to conventional cultivars, derived from yield lag, i. e. one problem derived from the fact that the soybean variety used to made genetic engineering was not in the group of elite varieties, or highest yielding varieties, resulting in delays in transgenic crops adoption rate. This delay must be temporary, because industry and public research teams are focused to launch new high yielding transgenic soybean varieties every year. Despite these efforts, that delay actually appears to be specially sensitive to medium and large Brazilian soybean producers, who make use of high yielding technological “packages”, that perform very well with conventional soybean varieties. The study found a dynamic state of equilibrium between transgenic and conventional soybean varieties, because despite production costs are lower in GM production, hectare yielding is higher to conventional soybean, and sometimes obtains premium prices for non-transgenic crops. In present, that situation tends to favour conventional crops in many situations, specially to producers that obtain highest yields and net returns. This dynamic situation made that balance droop in favour of maintainance of conventional soybean for large and important segment of producers, specifically those that yield high volumes and obtain low costs of production. But, at the same time, leads to a growth number of small and medium producers that don’t use the top level techonological packet, or that confront with high rates of weed infection, to adopt GM soybean. Regarding environmental aspects, the study analyses the herbicide consumption in Brazil, one of the major aspects argued in ads or speeches to promote transgenic crops. The study identified reduction in use of herbicides in the first years of adoption of GM soybean. Otherwise, there is an increase on herbicide use after initial years of reduction. These facts are coherent with studies taken in US and Europe, and suggests that the emergence of resistance of weeds to glifosate put in question the affirmation of reduction in use of herbicides and obligates farmers to use an increasing amount of pesticides.en