Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuanDiegoMarquesTeixeira_DISSERT.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Dais Gonçalves-
dc.contributor.author: Teixeira, Luan Diego Marques-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.date.submitted: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Luan Diego Marques. Barreiras e potencialidades para educação médica permanente e continuada em saúde mental na atenção primária: uma revisão de escopo. 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: O cuidado com a saúde mental na atenção primária é essencial para a inclusão e não institucionalização do paciente, bem como para o desenvolvimento do campo em si. No entanto, a falta de capacitação dos profissionais médicos é um dos principais obstáculos para oferecer esse tipo de atenção. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar as barreiras e facilitadores presentes na literatura científica publicada, em relação à implementação de intervenções educacionais para médicos de atenção primária no atendimento a pacientes de saúde mental. Realizamos uma revisão de escopo seguindo os princípios do Joanna Briggs Institute (JBI). A pergunta central deste estudo foi: "quais são as evidências científicas relacionadas à formação de médicos da atenção primária no cuidado a pacientes com necessidades de saúde mental?" Para respondê-la, buscamos artigos em bases de dados eletrônicas, como PubMed, MEDLINE, Lilacs, SciELO, Embase, Scopus, BDTD e Google Acadêmico, usando as seguintes palavras-chave: "physicians" OR "General Practitioners" AND ("medical education" AND "mental health") AND "Primary Health Care" OR "Primary Health". Essa estratégia de busca, aplicada especificamente a cada uma das sete bases de dados e considerando publicações entre 2012 e 2022, resultou em 4117 artigos, que foram, então, importados para o software Rayyan QCRI. Foram excluídos, além das duplicatas, trabalhos que fossem relatos de casos, editoriais, cartas e resumos de congressos. Usando esse software, dois revisores independentes examinaram os títulos e resumos de 3375 artigos, selecionando 256 para leitura completa. Dessas leituras, apenas 76 artigos respondiam efetivamente à pergunta de pesquisa. Tais estudos utilizaram uma variedade de metodologias, incluindo, principalmente, ensaios clínicos randomizados e entrevistas qualitativas. Os principais achados indicaram intervenções voltadas para melhorar a identificação de adoecimentos psíquicos, apoiar médicos de família e implementar estratégias terapêuticas. A análise da literatura dos últimos onze anos evidenciou a predominância de publicações sobre barreiras sistêmicas, estruturais e profissionais à capacitação dos médicos. Dessas, destacam-se as limitações geográficas, a falta de tempo para treinamento e a motivação dos médicos. Contudo, entre os facilitadores, sobressaíram-se a oferta de capacitação online, os treinamentos voltados para a redução de estigmas e a formação prévia do profissional.
dc.language.isopor
dc.title: Barreiras e potencialidades para educação médica permanente e continuada em saúde mental na atenção primária : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação médica
dc.subject.keyword: Saúde mental - assistência
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: The care for mental health in primary care is essential for the inclusion and non institutionalization of the patient, as well as for the development of the field itself. However, the lack of training among medical professionals is one of the main obstacles to providing this type of care. In this context, this study aimed to analyze the barriers and facilitators present in the published scientific literature regarding the implementation of educational interventions for primary care physicians in the care of mental health patients. We conducted a scoping review following the principles of the Joanna Briggs Institute (JBI). The central question of this study was: "What are the scientific evidence related to the training of primary care physicians in the care of patients with mental health needs?" To answer this question, we searched articles in electronic databases such as PubMed, MEDLINE, Lilacs, SciELO, Embase, Scopus, BDTD, and Google Scholar, using the keywords: "physicians" OR "General Practitioners" AND ("medical education" AND "mental health") AND "Primary Health Care" OR "Primary Health". This search strategy, applied specifically to each of the seven databases and considering publications between 2012 and 2022, resulted in 4,117 articles. These articles were then imported into the Rayyan QCRI software, and duplicates were eliminated. In addition to duplicates, we excluded works that were case reports, editorials, letters, and conference abstracts. Using this software, two independent reviewers examined the titles and abstracts of 3,375 articles, selecting 256 for full reading. Of these readings, only 76 articles effectively answered the research question. These studies used a variety of methodologies, mainly including randomized clinical trials and qualitative interviews. The main findings indicated interventions aimed at improving the identification of mental illnesses, supporting family physicians, and implementing therapeutic strategies. The analysis of the literature from the last eleven years highlighted the predominance of publications on systemic, structural, and professional barriers to physicians' training. Among these, geographical limitations, lack of time for training, and physicians' motivation stood out. However, among the facilitators, online training offerings, stigma reduction-focused training, and prior professional education were highlighted.
dc.contributor.emailluandiegomarques@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva