Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Aline Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Aline Oliveira. “Homem machuca a gente demais”: a experiência de mulheres em situação de violência doméstica e o papel da Atenção Primária à Saúde. 2023. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência doméstica é um fenômeno atravessado por diferentes marcadores sociais sendo uma realidade presente no Distrito Federal, afetando a vida de milhares de mulheres. Ao mesmo tempo, como questão de saúde pública, os profissionais da atenção primária devem desempenhar um importante papel no apoio a essas mulheres através de seus atendimentos ambulatoriais. Esta pesquisa teve por objetivo compreender e analisar as manifestações de violência contra mulheres, moradoras do Núcleo Rural Lago Oeste no Distrito Federal, e como se dá a percepção e conduta dos profissionais de saúde da
UBS da região adstrita, quando se trata sobre o atendimento de mulheres em situação de violência doméstica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, usando as técnicas de observação participante e realização de entrevistas semiestruturadas com mulheres vítimas de violência e os profissionais de saúde da UBS onde elas são usuárias. Com a análise da entrevista utilizando o método de biografia coletiva, chegou-se a um panorama comum de como essas mulheres vivenciaram as experiências de violências e como algumas conseguiram sair desses ciclos. Os resultados das entrevistas com os profissionais de saúde demonstraram empatia, ações voltadas para o cuidado, mas, ao mesmo tempo, reconhecimento sobre a falta de capacitação para melhor atendimento dessas mulheres. Na discussão separamos os temas por tipologia de violência, segundo a
Lei Maria da Penha, debatendo os relatos das mulheres e dos profissionais com o que diz esta lei e a Política Nacional de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher.
Consideramos que a rede de enfrentamento à violência possui diversas lacunas, despreparo e falta de capacitação profissional, falta de comunicação entre os setores multidisciplinares além de apoio individualizado para cada mulher em situação de violência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | “Homem machuca a gente demais” : a experiência de mulheres em situação de violência doméstica e o papel da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres - legislação - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Domestic violence is a phenomenon intersected by different social markers, representing a reality in the Federal District, affecting the lives of thousands of women.
Simultaneously, as a public health issue, primary care professionals must play a crucial role in supporting these women through their outpatient services. This research aims to comprehend and analyze manifestations of violence against women residing in the Rural
Nucleus Lago Oeste in the Federal District and to explore the perception and conduct of health professionals at the UBS in the adjacent region when it comes to providing care for women experiencing domestic violence. This is a qualitative study, using the techniques of participant observation and semi-structured interviews with women victims of violence and the health professionals at the UBS they are users. Through the analysis of interviews using the collective biography method, a common panorama emerged depicting how these women experienced instances of violence and how some managed to break free from these cycles. The results of interviews with health professionals demonstrated empathy and actions oriented towards care, but at the same time, acknowledgment of the lack of training for better serving these women. In the discussion, we categorized the themes by the typology of violence, according to the Maria da Penha
Law, comparing the accounts of women and professionals with the provisions of this law and the National Policy to Confront Violence Against Women. We consider that the violence confrontation network has various gaps, inadequacies, and a lack of professional training, along with a deficiency in communication between multidisciplinary sectors and individualized support for each woman in a situation of violence. | pt_BR |
dc.contributor.email | cardosoali@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |