Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_EdersonLuizDaSilva_DISSERT.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Narita, Flávia Motoyama-
dc.contributor.author: Silva, Ederson Luiz da-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Ederson Luiz da. Prática musical e humanização: uma pesquisa-ação em uma oficina de música na formação continuada de professores de educação básica. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação busca refletir sobre a prática de uma oficina de música baseada em vivências educacionais humanizadoras para vinte professoras e três professores da Educação Básica, não especialistas em música. Este grupo, chamado "Centro de vivências Lúdicas - Oficinas Pedagógicas", trabalha em um contexto de formação continuada para professores de escola pública no Distrito Federal. Como objetivos secundários, essa pesquisa: a) analisou a oficina de música ofertada como meio de atingir uma formação continuada humanizadora; b) refletiu sobre a aprendizagem musical nessa oficina, em uma prática colaborativa; e c) discutiu meu processo pessoal de humanização neste período de pesquisa. Ela baseia-se nos estudos teóricos de Paulo Freire para explicar a humanização como uma busca pelo “ser mais” na atuação e conscientização educativa no conhecimento de si e do mundo. A educação musical, como vivência e aprendizado, pôde desempenhar um papel importante neste contexto. Esse estudo qualitativo foi conduzido por uma pesquisa-ação-existencial, segundo Barbier (2002). Pontos importantes desta metodologia são a participação ativa, a inventividade e autonomia nos processos educativos, arte, discussão e reflexão sobre os temas propostos. A coleta de dados foi realizada no ano de 2022, durante quatro meses, por meio de observação participante, análise de gravações de áudios e vídeos da oficina, questionários, rodas de conversa e entrevista individual semiestruturada com os participantes. Por meio da triangulação de dados e análise temática, ressalto a importância da humanização na formação continuada. Na análise, destaco como temas: o cuidado com o outro, desde as instâncias institucionais às relações comunitárias e pessoais em um ver/acolher o outro como uma porta respeitosa e afetiva para sua cultura, suas potencialidades e fragilidades; o diálogo colaborativo como fator agregador para um aprendizado; a liberdade musical inserida na prática educativa, que traduziu um sentimento de criação e ludicidade nos participantes; o “eu posso " como autoestima para aprender mais; e a estesia como experiência de integração humana.
dc.language.isopor
dc.title: Prática musical e humanização : uma pesquisa-ação em uma oficina de música na formação continuada de professores de educação básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997
dc.subject.keyword: Humanização
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Oficina de música
dc.description.abstract1: This dissertation aims to reflect on a music workshop based on humanizing practices in education offered to twenty female and three male Primary and Secondary school teachers who are not specialists in Music. This group, called “Centro de Vivências Lúdicas- Oficinas Pedagógicas”, works in continuing education, offering courses for government-funded school teachers in the Federal District of Brazil. This piece of research had the following purposes: a) to analyse the music workshop as a means to achieve a humanizing continuing education; b) to reflect on the musical learning in a collaborative practice and; c) to discuss my own process of humanization during this research period. Humanization in this work is based on theoretical studies of Paulo Freire in a search for “being more fully human” through acting and being consciously aware of ourselves and of the world. Music education, as an experience and learning process, can play an important role in this context. This qualitative study followed Barbier’s (2002) existential approach to action research. Important points in this methodology are active participation, inventiveness and autonomy in educational processes, art, discussion and reflection on the proposed themes. Data collection was carried out during the year 2022, in a period of four months, through participant observations, analysis of audios and videos recorded in the workshop, questionnaires, group conversations and individual semi-structured interviews. Through data triangulation and thematic analysis, I emphasize the importance of humanization in continuing education. The following themes are highlighted: the care for others, from institutional instances to community and personal relationships, seeing and accepting the other as a respectful and affectionate gateway to their culture, potentialities, and difficulties; collaborative dialogue as an aggregating factor for learning; musical freedom embedded in the educational practice, translated into creativity and playfulness; the feeling of “I can” as self-esteem to learn more and; aesthesia as a human integration experience.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49813/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.