Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Annita Valléria Calmon | - |
dc.contributor.author | Frauches, Lívia de Paula Miranda Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | FRAUCHES, Lívia de Paula Miranda Pereira. Ato internacional: caracterização do trâmite institucional sob a perspectiva de um órgão público federal. 2023. 126 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos instrumentos mais importantes para a política externa de um país é o ato internacional, sendo que, por intermédio da quantidade de documentos assinados, do seu emprego e da importância conferida em seus efeitos em território doméstico, é possível mensurar sua atuação diplomática e a ampliação do alcance de sua influência e confiabilidade global. No Brasil, após a celebração de um ato bilateral ou multilateral, deve-se ser empregado um procedimento de internalização das regras acordadas internacionalmente ao ordenamento jurídico brasileiro, pelos diversos trâmites de análise nos Poderes Executivo e Legislativo. Assim, elegida a fase processual que ocorre no Poder Executivo, na elaboração e na tramitação da Exposição de
Motivos Interministerial (EMI), o passo seguinte ocorre no Ministério da Justiça e Segurança
Pública (MJSP). Desse modo, é necessário um estudo do fluxo processual de tramitação da internalização dos atos internacionais nos órgãos da Pasta (MJSP), para fins de verificação de uma visão integrada das atividades desempenhadas por essas unidades, à luz dos conceitos de
Gerenciamento de Processos e Negócios (Business Process Management, conhecido pela sigla
BPM). Observa-se, ademais, que, em 31 de agosto de 2020, foi publicada a Portaria nº. 453, que dispõe sobre a elaboração e a tramitação de atos no âmbito do MJSP, para oficializar fluxos de modo a promover a segurança jurídica para a assinatura e a implementação desses dispositivos de competência do Ministério. Considerando o cenário de internalização dos atos internacionais acima descritos e partindo da gestão processual para gerar um produto que possa atender as expectativas das partes interessadas, este estudo busca responder à seguinte questão:
como se dá o processo de internalização de ato internacional, no que se refere à fase de análise da EMI no contexto do MJSP, a partir da Portaria nº. 453, de 31 de agosto de 2020? Para tanto, a presente pesquisa está baseada na metodologia qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental e também quinze entrevistas não estruturadas com servidores de nível de gestão.
Obtidos esses dados, realizam-se a caracterização e o mapeamento dos fluxos adotados entre as unidades setoriais envolvidas, em relação a uma etapa específica do processo de incorporação de um ato internacional, com a respectiva identificação de fatores que dificultam e facilitam a utilização da Portaria nº. 453/2020. Faz-se isso com o objetivo de apresentar as boas práticas e os obstáculos existentes no fluxo processual institucional utilizado contemporaneamente.
Partindo dessas análises, apresentam-se, como resultado neste trabalho, sugestões de melhorias para o órgão, propondo-se a utilização de controles gerenciais unificados entre as unidades, com o seu respectivo monitoramento com base em indicadores de desempenho. Também é sugerida a utilização de um único sistema de tramitação (interno e externo), bem como o aprimoramento da interlocução entre as unidades envolvidas, com a devida gestão entre as partes. Além disso, é proposta a implementação de reuniões interministeriais periódicas e capacitação dos envolvidos. Por fim, recomenda-se a criação e implementação de ferramenta para empreender centralidade, horizontalidade e maior transparência ao processo discutido neste estudo, o que pode dirimir os obstáculos depreendidos pelos dados obtidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ato internacional : caracterização do trâmite institucional sob a perspectiva de um órgão público federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ato internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | International acts are among the most essential instruments for a country's foreign policy. By measuring the number of signed documents, their usage, and the importance given to their effects within the domestic territory, it is possible to assess diplomatic performance and the expansion of influence and global trust. In Brazil, after celebrating a bilateral or multilateral act, a procedure must be followed to internalize the internationally agreed rules into the
Brazilian legal system. This involves various analysis procedures in the Executive and
Legislative Branches. The procedural phase in the Executive Branch begins with the preparation and processing of the Interministerial Statement of Reasons (EMI), the next step occurs within the Ministry of Justice and Public Security (MJSP). Therefore, it is necessary to study the procedural flow for the internalization of international acts within the MJSP to obtain an integrated view of the activities performed by these units, considering the concepts of
Process and Business Management (Business Process Management, known as BPM). It is worth noting that on August 31, 2020, Ordinance No. 453 was published, which provides guidelines for the preparation and processing of acts within the scope of the MJSP. This aims to promote legal certainty for the signature and implementation of these instruments within the
Ministry's jurisdiction. Given the scenario of international act internalization described above and focusing on procedural management to meet the expectations of the stakeholders, this study aims to answer the following question: How does the process of internalizing an international act take place, particularly the EMI analysis phase within the MJSP, according to Ordinance
No. 453, dated August 31, 2020? To address this research question, a qualitative methodology is employed, utilizing bibliographical and documentary research, as well as fifteen unstructured interviews with management-level officials. The obtained data is then used to characterize and map the flows between the sectoral units involved, focusing on a specific stage of the incorporation process of an international act. Additionally, factors that hinder and facilitate the use of Ordinance No. 453/2020 were identified. Based on these analyses, the study aims to present suggestions for improvements within the agency. These suggestions include using unified management controls between the units, with performance indicators for monitoring. It is also recommended to implement a single procedure system (internal and external), to enhance dialogue between the involved units, and to establish regular inter-ministerial meetings and training for the personnel. Furthermore, the creation and implementation of a tool to centralize, streamline, and increase transparency in the discussed process are proposed to overcome the obstacles indicated by the collected data. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |