| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Britto, Maria Júlia Pantoja de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Cayza Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cayza Pinheiro. Estilos de liderança e engajamento no teletrabalho: efeito moderador da confiança da equipe. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, os avanços tecnológicos articulados às novas modalidades de trabalho (híbrido e teletrabalho), bem como às competências técnicas e comportamentais emergentes no contexto da transformação digital, vêm impulsionando novos arranjos e configurações organizacionais. Compreendendo esse cenário, este estudo investiga as relações entre os estilos de liderança, voltados para as pessoas ou para os resultados e os níveis de engajamento de teletrabalhadores, em uma autarquia federal, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Faz isso com foco no contexto do teletrabalho exercido na referida organização. Considera-se, nessa análise, em específico, a mediação da variável confiança para influenciar os resultados nos níveis de engajamento dos teletrabalhadores. Portanto, o objetivo geral deste estudo é verificar como os níveis de confiança das equipes virtuais podem interagir com os estilos de liderança para explicar os níveis de engajamento do teletrabalhador no FNDE. O estudo é explicativo, com delineamento de corte transversal, abordagem quantitativa, uso de survey e amostra nãoprobabilística. Foram utilizadas 3 escalas de medida previamente validadas: estilos de liderança, confiança na equipe e engajamento no trabalho. Como resultados deste estudo, confirmou-se a existência de uma relação positiva entre os estilos de liderança, sejam focados em tarefas ou pessoas, e o engajamento no trabalho a distância. Os dados indicaram que os teletrabalhadores pesquisados percebem o teletrabalho como uma experiência positiva. Eles estão comprometidos com o desempenho de suas funções e tendem a se engajar e aprimorar seu desempenho em atividades laborais remotas.
Adicionalmente, foi evidenciado que a variável confiança se posiciona como um componente mediador expressivo nessa relação, agora vislumbrada num ambiente a distância. Implicações práticas dos resultados obtidos para as políticas públicas de gestão de pessoas são discutidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estilos de liderança e engajamento no teletrabalho : efeito moderador da confiança da equipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent decades, technological advances linked to new work modalities (hybrid and teleworking), as well as technical and behavioral skills emerging in the context of digital transformation, have been driving new organizational arrangements and configurations.
Understanding this scenario, this study investigates the relationships between leadership styles, focused on people or results, and the engagement levels of teleworkers, in a federal agency, the National Education Development Fund (FNDE). It does this focusing on the context of teleworking carried out in that organization. In this analysis, specifically, the mediation of the trust variable is considered to influence the results in the engagement levels of teleworkers. Therefore, the general objective of this study is to verify how the trust levels of virtual teams can interact with leadership styles to explain teleworker engagement levels in the FNDE. The study is explanatory, with a cross-sectional design, quantitative approach, use of a survey and non-probabilistic sample. Three previously validated measurement scales were used: leadership styles, trust in the team and work engagement.
As a result of this study, the existence of a positive relationship between leadership styles, whether focused on tasks or people, and engagement in distance work was confirmed. The data indicated that the teleworkers surveyed perceive teleworking as a positive experience.
They are committed to performing their duties and tend to engage and improve their performance in remote work activities. Additionally, it was demonstrated that the trust variable is positioned as an important mediating component in this relationship, now seen in a remote environment. Practical implications of the results obtained for public people management policies are discussed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |