Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
dc.contributor.author | Silva, Wanderson William Alves | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wanderson William Alves. A vigilância e o diplomata. A doutrina de segurança nacional e a diplomacia na Bolívia em 1980. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Presente trabalho foi elaborado no sentido de visualizar a construção da Doutrina de
Segurança Nacional e sua atuação dentro das instituições do Estado brasileiro durante a ditadura, mais especificamente nas instituições ligadas à vigilância, quando começaram a perseguir e catalogar os chamados de subversivos. Tal atuação, executada pelas instituições através da Doutrina de Segurança Nacional (DSN), tinha como objetivo catalogar possíveis insurgentes para que fossem perseguidos caso apresentassem perigo à ditadura na perspectiva dos militares. Para tanto foi necessário entender a origem da DSN, que advém da estratégia dos
EUA para lidar com a América Latina na Guerra Fria após a Revolução Cubana em 1959, momento no qual o Pentágono percebeu um novo modus operandi revolucionário, a guerrilha.
Após a identificação dessa estratégia guerrilheira ficou evidente de que as estratégias de guerra convencional não seriam as mais apropriadas para lidar com as Américas, então passaram a serem usadas estratégias que envolviam ações no plano psicológico reforçando a ideologia do capitalismo na região através de golpes e propagandas a partir de 1960, mas para isso era preciso conhecer a região, sendo assim também passou a ser artífice da estratégia a vigilância e informação que envolvia tanto os militares da região como intelectuais de universidade norteamericanas financiadas pelos militares estadunidenses. O principal produto desse esforço de estratégias para a manutenção do capitalismo na América do Sul acabou sendo a DSN com um complexo aparato de vigilância que se estendia por várias instituições do Estado, dentre elas o
Itamaraty, que estendia esse sistema de vigilância para além das fronteiras nacionais. Mas um diplomata agiria em nome desse Estado ditatorial usando as prerrogativas da sua função de informante leal ao país de uma maneira controversa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A vigilância e o diplomata. A doutrina de segurança nacional e a diplomacia na Bolívia em 1980 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolívia - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work was developed to understand the construction of the National Security
Doctrine (NSD) and its operation within the institutions of the Brazilian state during the dictatorship, specifically within the surveillance institutions, when they began to persecute and catalog individuals labeled as subversives. This action, carried out by institutions through the
National Security Doctrine, aimed to catalog potential insurgents who could pose a threat to the dictatorship, from the military's perspective, so they could be pursued if necessary. To do so, it was necessary to understand the origin of the NSD, which derived from the US strategy to deal with Latin America during the Cold War after the Cuban Revolution in 1959, when the
Pentagon identified a new revolutionary modus operandi: guerrilla warfare. After recognizing this guerrilla strategy, it became evident that conventional warfare tactics were not the most suitable for dealing with the Americas. Thus, strategies involving psychological operations were employed to reinforce capitalist ideology in the region through coups and propaganda starting from 1960. However, to accomplish this, it was necessary to have knowledge of the region, and therefore, surveillance and information gathering became integral parts of the strategy, involving both military personnel in the region and intellectuals from American universities funded by the US military. The main outcome of these efforts to maintain capitalism in South America was the NSD, which entailed a complex surveillance apparatus spanning various state institutions, including the Ministry of Foreign Affairs (Itamaraty), which extended this surveillance system beyond national borders. However, a diplomat would act on behalf of this dictatorial state, using the prerogatives of their informant role in a controversial manner. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado