Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueról, Luiz Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.author | Rosa, Matheus de Araujo Martins | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Matheus de Araujo Martins. Entre o nacional e o regional: imaginação espacial e sentidos da interiorização da capital do Brasil (1917-1955). 2023. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação propõe-se a discutir os projetos concernentes à interiorização da capital do
Brasil na primeira metade do século XX, analisando-os sob a ótica da relação entre cada projeto com diferentes ideias a respeito dos rumos e significados do desenvolvimento econômico brasileiro e seus respectivos desdobramentos nos padrões de ocupação territorial - tanto econômica quanto demográfica - nas diferentes regiões do País. Mais especificamente, o trabalho discute as formas pensadas para a incorporação do Centro-Oeste à fronteira econômica em expansão a partir de dois pontos de vista: o das comissões técnicas federais formadas entre as décadas de 1940 e 1950 (a saber, denominadas Comissão de Estudos para
Localização da Nova Capital do Brasil e Comissão de Localização da Nova Capital Federal) e o da elite político-intelectual goiana, cujas opiniões e propostas expressavam-se em periódicos como A Informação Goyana, que circulou entre 1917 e 1935, além de discursos e memoriais produzidos nas décadas supracitadas. Desse modo, observou-se que a correlação entre o ideário mudancista (a defesa da transferência da capital federal do Rio de Janeiro para algum ponto no interior do País) e as ideias de “integração nacional” - ou seja, as formas de desenvolvimento pensadas para distintas partes do território nacional - mostrou-se mais complexa e plural do que o processo de crescimento econômico efetivamente posto em prática no período, conhecido como desenvolvimentismo, parece supor. Destarte, pretendemos contribuir para a melhor compreensão das mudanças socioeconômicas do momento em estudo à luz dos tensionamentos entre diferentes concepções do desenvolvimento em debate. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Entre o nacional e o regional : imaginação espacial e sentidos da interiorização da capital do Brasil (1917-1955) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil, Centro-Oeste | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudança da capital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Derntl, Maria Fernanda | - |
dc.description.abstract1 | The present thesis aims to debate the projects regarding the change of the Brazilian federal capital’s location during the first half of the 20th century, analyzing each project from the perspective of correlation between different ideas about the possibilities and meanings of
Brazilian economic development and, subsequetently, its economic and demographic outspreads across the country’s different regions. More precisely, this work discuss the ways in which the incorporation of Brazil’s central-western states to the economic frontier were conceived by two groups: the Brazilian federal commissions in charge of the studies concerning the viability of moving the capital city from Rio de Janeiro - the Comissão de
Estudos para Localização da Nova Capital do Brasil and the Comissão de Localização da
Nova Capital Federal (CELNCB and CLNCF in Portuguese, respectively) - and the political and intelectual elite of the state of Goiás, which expressed its views through the press - such as the A Informação Goyana magazine, published between 1917 and 1935 - in addition of discourses and political statements from that period. We observed that the linkage between the defense of the transfer of the capital and ideias of “national integration” - that is, the conceived ways of development for different parts of the national territory -, designated as desenvolvimentismo (or “developmentalism”), was more complex that it was supposed to be.
Therefore, our goal is to contribute to a better understanding of the socioeconomic changes at the time under study in light of the tensions between different conceptions of development at issue. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |