Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_JoseLourencoDeSant'AnnaFilho_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniel Gomes de-
dc.contributor.author: Sant’anna Filho, José Lourenço de-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA FILHO, José Lourenço de. Isaiah Berlin e o contrailuminismo. Análise conceitual e diálogo historiográfico (1973–2013). 2023. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: Em 1973, Isaiah Berlin (1909–1997) publicou um influente artigo, intitulado CounterEnlightenment [Contrailuminismo], e que, desde então, é objeto de considerável debate acadêmico. Para Berlin, o Contrailuminismo é representado por autores que se opunham à razão e a outros aspectos universalistas propagados pelos philosophes do Iluminismo. Nesse estudo, portanto, investigamos a concepção de Contrailuminismo delineada por Berlin e a sua influência na historiografia. Nosso objetivo principal é analisar de que maneira e por quais motivos que Isaiah Berlin uniu sob esse termo autores tão diversos como o napolitano Giambattista Vico (1688–1744), o francês Joseph de Maistre (1753–1821) e os germânicos Johann Hamann (1730–1788) e Johann Herder (1744–1803). Ademais, o legado da obra de Berlin é perene na historiografia, conquanto existam críticas ao seu trabalho. Nesse sentido, escrutinamos a recepção do artigo berliano na historiografia por meio da análise de livros escritos a respeito dessa temática e de artigos publicados em periódicos acadêmicos internacionais. Se, por um lado, há autores que defendem as postulações de Berlin, mesmo criticando os seus equívocos, por outro, há historiadores que se afastam pragmaticamente dessa concepção e defendem que sequer houve o Contrailuminismo. Por conseguinte, investigaremos as manifestações contrárias ao Iluminismo que ocorreram no século XVIII, representados pelos autores que se intitulavam anti-philosophes. Dessa forma, nosso objetivo é compreender as dimensões do texto de Isaiah Berlin na compreensão das variações em torno da modernidade e da sua respectiva influência na historiografia a respeito dessa temática. A fim de alcançarmos esses objetivos, utilizaremos como fontes a extensa bibliografia de Isaiah Berlin e as suas cartas, além da produção historiográfica a respeito do tema.
dc.language.isopor
dc.title: Isaiah Berlin e o contrailuminismo. Análise conceitual e diálogo historiográfico (1973–2013)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Iluminismo
dc.subject.keyword: Filósofos
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.description.abstract1: In 1973, Isaiah Berlin (1909–1997) published an influential article entitled CounterEnlightenment, which has since been the subject of considerable academic debate. For Berlin, the Counter-Enlightenment is represented by authors who opposed the exegesis of reason and other universalist aspects propagated by Enlightenment philosophes. In this study, therefore, we investigated the conception of Counter-Enlightenment outlined by Berlin and its influence on historiography. Our main objective is to analyze how and for what reasons Isaiah Berlin united under this term authors as diverse as the Neapolitan Giambattista Vico (1688-1744), the French Joseph de Maistre (1753–1821) and the German Johann Hamann (1730–1788) and Johann Herder (1744–1803). Furthermore, the legacy of Berlin's work is perennial in historiography, although there are criticisms of his work. In this sense, we scrutinized the reception of Berlin's article in historiography through the analysis of books written on this topic and articles published in international academic journals. If, on the one hand, there are authors who defend Berlin's postulations, even criticizing his mistakes, on the other hand, there are historians who pragmatically move away from this conception and argue that the CounterEnlightenment did not even exist. Therefore, we will investigate the manifestations contrary to the Enlightenment that occurred in the 18th century, represented by authors who called themselves anti-philosophes. Thus, our objective is to understand the dimensions of Isaiah Berlin's text in understanding the variations around modernity and its respective influence on historiography regarding this theme. In order to achieve these objectives, we will use Isaiah Berlin's extensive bibliography and his letters as sources, in addition to all historiographical production.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História