Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_KelvinBrenoMarquesSoares_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chaves Júnior, José Inaldo-
dc.contributor.author: Soares, Kelvin Breno Marques-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.date.submitted: 2024-02-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Kelvin Breno Marques. O Brasil de José de Alencar: política, escravidão e cidadania na literatura alencariana, 1865 – 1871. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a estudar os argumentos utilizados, por José de Alencar, em favor da escravidão e as implicações que esse posicionamento tem no debate acerca do fim do elemento servil, nos anos finais do segundo reinado, e como a cidadania se articulou nesse jogo semântico do autor. Para isso, utiliza-se como corpus documental, a fim de resolver algumas questões propostas ao longo da pesquisa, as Cartas de Erasmo, o Sistema Representativo e um trecho de sua defesa no Parlamento em ocasião do debate da Lei do Ventre Livre. Estes documentos foram lidos e interpretados comparativamente com a intenção de compreender a argumentação alencariana assim como os elementos que dão sentido ao modelo nacional expresso em seus textos. Em síntese, o resultado final dessa pesquisa gira em torno da compreensão de uma sociedade brasileira na qual José de Alencar buscou construir narrativamente através de sua literatura; em outras palavras, buscouse, com o fim do trabalho, apresentar a participação do autor nas transformações sociopolíticas, entre o final da década de 1860 e início dos anos 1870, relevantes para o cenário político nacional no que diz respeito à escravidão e o trabalho no país.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O Brasil de José de Alencar : política, escravidão e cidadania na literatura alencariana, 1865 – 1871
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alencar, José de, 1829-1877
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Emancipação
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.description.abstract1: This paper aims to study the arguments used by José de Alencar in favor of slavery and the implications of this position in the debate about the end of slavery in the final years of the Second Empire, and how citizenship was articulated in the author's semantic game. To do this, we used Erasmus' Letters, The Representative System and an excerpt from his defense in Parliament during the debate on the Free Womb Law as a documentary corpus, in order to resolve some of the questions proposed throughout the research. These documents were read and interpreted comparatively with the intention of understanding Alencar's argument and the elements that give meaning to the national model expressed in his texts. In conclusion, the final result of this research revolves around the understanding of a Brazilian society that José de Alencar sought to construct narratively through his literature; in other words, the aim of the work was to present the author's participation in the socio-political transformations between the late 1860s and early 1870s that were relevant to the national political scene with regard to slavery and work in the country.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História