Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ArielleDosSantosSilva_DISSERT.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro-
dc.contributor.author: Silva, Arielle dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.date.submitted: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Arielle dos Santos. A diáspora africana no Distrito Federal. Racismo, xenofobia e acolhimento de imigrantes africanos (2014 – 2022). 2024. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2024.
dc.description.abstract: Entre os anos 2011 e 2022 houve uma grande movimentação de imigrantes do continente africano em direção ao Brasil. Até meados da última década com um fluxo mais intenso, seguida de uma redução nos últimos anos. O presente estudo se fez necessário devido ao polo silencioso que é o Distrito Federal no que diz respeito à imigração africana, mesmo que desde 2014 em diante fosse perceptível o aumento da presença negra africana em várias partes do Distrito Federal, assim como das investigações sobre o tema. A pesquisa buscou refletir sobre os fatores que levaram uma parte desses imigrantes a escolher o Distrito Federal como local de acolhimento e a pensar nas questões históricas, laborais e sociais que motivaram essas pessoas a migrarem para o Distrito Federal. Outro foco central da investigação foi compreender e identificar as formas de acolhimento e violências sofridas por elas, a partir de seus discursos sobre suas experiências. Este trabalho é de caráter qualitativo, sendo assim, foi utilizado como metodologia a História Oral, em que entrevistas foram realizadas com quatro imigrantes africanos. Para analisar e compreender os fatores que os levaram a imigrar foi realizada uma discussão sobre a diáspora africana, o período colonial e o pós-independência em África, além de aspectos relacionados aos debates teóricos sobre a ideia de raça e os efeitos do racismo e da xenofobia– e como estes operam, principalmente no Brasil. Realizamos também a análise sobre as relações trabalhistas e o racismo no Brasil a partir da condição dos imigrantes africanos. Ainda foram utilizados dados quantitativos oriundos do Sistema de Registro Nacional Migratório (SISMIGRA), do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD) e da Companhia de Planejamento do Distrito Federal (Em Liquidação) (CODEPLAN), que elucidam em números o lugar do Distrito Federal na diáspora africana em relação ao Brasil e outros estados. Por fim, discutiu-se os anseios em relação ao retorno a terra natal e as problemáticas que este implica, que vão desde o sonho de continuar a trajetória em outro país, ao medo de retornar ao país e as incertezas sobre o futuro.
dc.language.isopor
dc.title: A diáspora africana no Distrito Federal. Racismo, xenofobia e acolhimento de imigrantes africanos (2014 – 2022)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diáspora africana
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Xenofobia
dc.description.abstract1: Between 2011 and 2022 there was a large movement of immigrants from the African continent towards Brazil. Until the middle of that decade, there was a more intense flow, followed by a reduction in recent years. The present study was necessary due to the silent pole that is the Federal District about African immigration, even though since 2014 onwards there has been a noticeable increase in the black African presence in various parts of the Federal District. The research sought to reflect on the factors that led some of these immigrants to choose the Federal District as a place of reception and to think about the historical, labor and social issues that motivated these people to migrate to the Federal District. Another central focus of the investigation was to understand and identify the forms of reception and violence suffered by them, based on their speeches about their experiences. This work is of a qualitative nature, therefore, Oral History was used as a methodology, in which interviews were carried out with four African immigrants, from different backgrounds. To analyze and understand the factors that led them to immigrate, a discussion was held on the African diaspora, the colonial and post-independence periods in Africa, as well as aspects related to theoretical debates on the idea of race and the effects of racism and xenophobia—and how they operate, mainly in Brazil. We also conducted an analysis of labor relations in Brazil based on the condition of African immigrants. Quantitative data from the National Migration Registry System (SISMIGRA), General Register of Employed and Unemployed Persons (CAGED), District Household Sample Survey (PDAD) and the Federal District Planning Company (In Liquidation) (CODEPLAN) were also used. , which elucidate in numbers the place of the Federal District in the diaspora in relation to Brazil and other states. Finally, the desires regarding returning to their homeland and the problems they entail were discussed, ranging from the dream of continuing the immigration trajectory to another country, to the fear of returning to the country and uncertainties about the future.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História