Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Edna Cristina Muniz da | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Mirna Cibelle Barcelos de | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Mirna Cibelle Barcelos de. A linguagem da violência psicológica contra mulher: uma perspectiva sistêmico-funcional. 2023. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência psicológica contra mulher pode ser invisível e silenciosa, não deixa marcas como a violência física, o que dificulta a sua correta identificação, seja por terceiros ou até mesmo pela própria vítima. A tipificação dessa categoria criminal ainda não é amplamente reconhecida entre as instituições policiais, além disso, há dificuldade na produção probatória, focalizando-se o depoimento de testemunhas. Reconhecendo a dificuldade enfrentada por profissionais que atuam na linha de frente, combatendo a violência psicológica contra mulher, e considerando um cenário hipotético, onde tudo que a vítima possui em sua defesa é a palavra, este estudo parte da seguinte questão: como a violência psicológica é materializada no discurso da vítima? O objetivo geral é apresentar a análise linguística como uma ferramenta auxiliar para investigação da violência psicológica contra mulheres, em processos de judicialização. Assim sendo, o objetivo específico consiste em analisar como potenciais vítimas representam a si mesmas e os agressores por meio da linguagem em relatos reais. Trata-se de pesquisa qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de aplicação de questionário e entrevista narrativa em plataformas virtuais. Para a análise de dados, tomou-se como aporte teórico o Sistema de
Transitividade da gramática Sistêmico-Funcional e a Teoria de Representação dos Atores
Sociais, de Van Leeuwen. Os resultados apontaram categorias léxico-gramaticais, que podem rastrear, encobrir ou excluir atores envolvidos na prática social representada pela linguagem.
Concluiu-se que a análise linguística se mostrou um instrumento com potencial para a investigação da construção de significados ideacionais e interpessoais, para organizar o fluxo de informação e acontecimentos, rastrear a exclusão ou o encobrimento de atores envolvidos nas práticas sociais representadas por meio da linguagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A linguagem da violência psicológica contra mulher : uma perspectiva sistêmico-funcional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística-Sistêmico Funcional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Psychological violence against women can be invisible and silent, it does not leave marks like physical violence, which makes it difficult to correctly identify, either by third parties or even by the victim herself. The typification of this criminal category is not yet widely recognized by police institutions, moreover, there is difficulty in producing evidence, focusing on witness testimony. Recognizing the difficulty faced by professionals who work on the front line, fighting psychological violence against women, and considering a hypothetical scenario, where all the victim has in her defense is the word, this study starts from the following question: how is psychological violence materialized in the victim's discourse? The general objective is to present linguistic analysis as an auxiliary tool for investigating psychological violence against women, in judicialization processes. Thus, one of the specific objectives is to analyze how potential victims represent themselves and the aggressors through language in real reports; and the other is based on understanding what these representations tell us, considering the participants as social actors, who through discourse act by being, doing or meaning the reality in which they are inserted. This is qualitative research. The data were obtained through the application of a questionnaire and a narrative interview on virtual platforms. For data analysis, we took as theoretical contribution the System of Transitivity of Systemic-Functional grammar and the Theory of Representation of Social Actors, by Van Leeuwen. The results indicated lexicon-grammatical categories that can track, conceal or exclude actors involved in the social practice represented by language. It was concluded that linguistic analysis proved to be an instrument with potential for investigating the construction of ideational and interpersonal meanings, to organize the flow of information and events, track the exclusion or concealment of actors involved in social practices represented by language. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | La violence psychologique contre les femmes peut être invisible et silencieuse, elle ne laisse pas de traces comme la violence physique, ce qui rend difficile son identification correcte, que ce soit par des tiers ou même par la victime elle-même. La qualification de cette catégorie criminelle n'est pas encore largement reconnue par les institutions policières, de plus, il y a une difficulté dans la production de preuves, en se concentrant sur le témoignage des témoins.