Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49741
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RachelBenedetDeSousaMartins_DISSERT.pdf3,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guinancio, Cristiane
dc.contributor.author: Martins, Rachel Benedet de Sousa
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: MARTINS, Rachel Benedet de Sousa. Reflexões sobre o contexto de ATHIS no Distrito Federal: a experiência do projeto de extensão ATHOS/UNB em parceria com a CODHAB/DF. 2023. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa visa refletir acerca da Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), com foco na experiência da extensão universitária em parceria com a gestão pública do Distrito Federal (DF), entre 2018 e 2022. A ATHIS, regulamentada pela Lei 11.888/2008, oferece a possibilidade de acompanhamento a famílias em situação de vulnerabilidade social que desejam construir ou reformar suas casas. Em face dos altos índices de precariedade e inadequação de domicílios, sua implementação mostra-se insuficiente. Diante disso, defende-se a maior inserção de profissionais capacitados nesse contexto e a qualificação das ações para a promoção do acesso à moradia digna. O estudo ampara-se em reflexões sobre o conceito do “habitar” e a função social do arquiteto, bem como na contextualização histórica e territorial. Por meio da observação participante, se analisa o processo de atendimento do subprograma Melhorias Habitacionais da Companhia de Desenvolvimento Habitacional (CODHAB/DF) em ações desenvolvidas com o Projeto “Assessoria Técnica para o Habitar de Origem Social” da Universidade de Brasília (ATHOS/UnB). Uma análise crítica da metodologia utilizada suscitou reflexões sobre seus benefícios, limitações e atores envolvidos. De forma complementar, a pesquisa identifica consensos sobre os gargalos da política pública por meio do diálogo com profissionais que trabalham com assessoria técnica para HIS no DF. Destacam-se as deficiências na compreensão da demanda, a limitação da participação do público-alvo nos processos de decisão e as dificuldades de acesso a financiamentos públicos. Os resultados apontam para o fortalecimento da ATHIS como política pública de maneira participativa, territorializada e multissetorial, visando à garantia do direito à moradia e à democratização da arquitetura.
dc.language.iso: Português
dc.title: Reflexões sobre o contexto de ATHIS no Distrito Federal : a experiência do projeto de extensão ATHOS/UNB em parceria com a CODHAB/DFpt_BR
dc.title.alternative: Reflections on the context of technical assistance for social housing in Brazil’s Federal District : the experience of the partnership between the ATHOS/UnB university extension project and CODHAB/DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Habitação de interesse social
dc.subject.keyword: Extensão universitária
dc.subject.keyword: Assistência técnica
dc.subject.keyword: Brasil. Lei 11.888/2008
dc.description.abstract1: The research aims to reflect on the field of Technical Assistance for Social Housing (ATHIS), focusing on the experience of university extension in partnership with the public administration of the Federal District (DF) between 2018 and 2022. Regulated by the Federal Law 11.888/2008, ATHIS offers the possibility to support families that wish to build or renovate their homes. Given the high levels of precariousness and inadequacy in housing, its implementation is insufficient. Therefore, this research defends a greater involvement of qualified professionals in this context and the qualification of actions to promote access to decent housing. This study is grounded in reflections on the a conceptual framework about habitat and the social role of the architect, as well as a historical and physical background. Through participant observation, the study analyzes the service process of the Housing Improvements subprogram of the Housing Development Company (CODHAB/DF) in actions developed in partnership with the Project "Technical Assistance for Social Housing" frfom University of Brasília (ATHOS/UnB). A critical analysis of the methodology used prompted reflections on its benefits, limitations, and the involved actors. Additionally, the research aims to identify consensus on the challenges of the public policy through dialogue with professionals working with technical assistance for social housing. Deficiencies in the comprehension of the context, restrictions in the target audience's participation in decision-making processes, and difficulties in accessing public financing are highlighted. The results point towards strengthening ATHIS as a participatory, territorialized, and multisectoral technical advisory, aiming to ensure the right to housing and the democratization of architecture.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49741/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.