Files in This Item:
File SizeFormat
PhilipeQueirozRodrigues_DISSERT.pdf37,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa
dc.contributor.author: Rodrigues, Philipe Queiroz
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2024-01-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Philipe Queiroz. Índice probabilístico da vulnerabilidade sísmica das edificações com significância cultural de Brasília. 2024. 300 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: Assistiu-se em 2023 dois grandes terremotos (Turquia e Marrocos) que enterraram milhares de vidas e devastaram cidades inteiras. A ausência de desastres naturais no Brasil similares a estes conduz à duas percepções equivocadas: a crença generalizada que o país é assísmico e de que são eventos que transcendem a vontade e o controle humano e pouco pode ser feito para evitá-los ou mitigá-los. Fato é que no ano de 2022 foram registrados 398 eventos sísmicos no Brasil e, ilusório é crer que nunca um forte abalo sísmico atingirá sítios históricos. Parte destes edifícios não foram construídos com técnicas e prescrições resistentes a terremotos. O impacto de um único evento sísmico sobre o patrimônio histórico supera sua deterioração progressiva e pode resultar no colapso total do bem. Embora o patrimônio desempenhe papel importante para a coesão social e desenvolvimento sustentável, raras pesquisas tem julgado a vulnerabilidade sísmica. De igual modo às usinas nucleares que obrigatoriamente são verificadas para nível mínimo de sismo, é necessário exame do patrimônio histórico pois sua perda em decorrência de desastres é tão catastrófica quanto. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a vulnerabilidade sísmica de edificações com significância cultural de Brasília e seus respectivos níveis de segurança sísmico. Escolheu-se seis edificações para estudo: Palácio do Itamaraty, Palácio da Alvorada, Palácio da Justiça, Palácio do Supremo Tribunal Federal, Palácio do Planalto e Catedral Metropolitana de Brasília. Principiou-se com a coleta das plantas estruturais originais para modelagem tridimensional dos elementos estruturais. Posto isto, se implementou computacionalmente o método japonês adaptado à realidade brasileira e o aplicou nas estruturas baseado nos quantitativos extraídos da modelagem paramétrica. Dentre as análises, estudou-se o impacto de possível alteração da zona sísmica de Brasília na reserva de capacidade resistente. Na segunda parte adaptou-se o método japonês para modelo probabilístico mediante a consideração das incertezas por meio do sorteio de variáveis randômicas de resistência e solicitação. Efetuou-se análises de confiabilidade pela técnica de simulação de Monte Carlo para determinar o nível de segurança sísmica das estruturas em dois cenários: possíveis e prováveis. O primeiro cenário buscou conhecer o nível de segurança sísmico de cada patrimônio em quaisquer acelerações sísmicas de projeto, fator de importância, configuração estrutural e deterioração da estrutura, já no cenário provável, restringe-se o sorteio das variáveis às condições de contorno de cada patrimônio histórico. Por fim, realizou-se análise de sensibilidade global para identificar a contribuição de cada variável no método japonês.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Índice probabilístico da vulnerabilidade sísmica das edificações com significância cultural de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terremotos - segurança
dc.subject.keyword: Edifícios públicos - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.contributor.advisorco: Miranda, Paulo de Souza Tavares
dc.description.abstract1: In 2023, two major earthquakes in Turkey and Morocco killed thousands of people and devastated entire cities. The absence of similar natural disasters in Brazil has led to two misconceptions: the widespread belief that the country is aseismic and that earthquakes are events that transcend human will and control, and that little can be done to prevent or mitigate them. In fact, 398 seismic events were recorded in Brazil in 2022, and it is illusory to believe that a strong earthquake will never hit a historic site. Some of these buildings were not built with earthquake-resistant techniques and specifications. The impact of a single earthquake on cultural heritage exceeds its progressive deterioration and can lead to the total collapse of the property. Although heritage plays an important role in social cohesion and sustainable development, few studies have assessed its seismic vulnerability. Similarly, to nuclear power plants, which are required to be verified for a minimum seismic level, it is necessary to examine cultural heritage because its loss due to disasters is just as catastrophic. This study aims to assess the seismic vulnerability of culturally significant buildings in Brasília and their respective seismic safety levels. Six buildings were selected for study: Itamaraty Palace, Alvorada Palace, Justice Palace, Supreme Federal Court Palace, Planalto Palace, and Brasília Metropolitan Cathedral. The study began with the collection of original structural plans for three-dimensional modeling of structural elements. The Japanese method, adapted to Brazilian reality, was then implemented computationally, and applied to the structures based on the quantities extracted from the parametric modeling. Among the analyses, the impact of a possible change in the seismic zone of Brasília on the reserve of resistant capacity was studied. In the second part, the Japanese method was adapted to a probabilistic model by considering uncertainties through the random sampling of resistance and demand variables. Reliability analyses were performed using the Monte Carlo simulation technique to determine the seismic safety levels of the structures in two scenarios: possible and probable. The first scenario sought to understand the seismic safety level of each heritage site under any design seismic accelerations, importance factor, structural configuration, and structural deterioration. In the probable scenario, the random sampling of variables is restricted to the boundary conditions of each historic heritage site. Finally, a global sensitivity analysis was performed to identify the contribution of each variable in the Japanese method.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo