Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaEugeniaMartinezMansilla_TESE.pdf14,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Mansilla, María Eugenia Martínez
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: MANSILLA, María Eugenia Martínez. Patrimonio y clima: mitigar ICU en sitios históricos. Estudio de caso: Tarija, Bolivia. 2024. 207 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: A revalorização do coração urbano da cidade envolve múltiplas ações que afetam a infraestrutura física, bem como o exercício democrático de uso e reconhecimento do espaço aberto público (EPA) para promover a sustentabilidade e a resiliência climática. O objetivo desta pesquisa é analisar o desempenho ambiental do verde urbano como uma estratégia para mitigar o efeito negativo da Ilha de Calor Urbana (ICU) em uma escala microclimática no sítio histórico da cidade de Tarija, localizado na área do patrimônio monumental. O estudo baseia-se na análise escalar integrada de acordo com a classificação dos campos de percepção de Romero (2011): grande estrutura, setor/local, lugar e edifício, aplicando geoprocessamento e simulação computacional. O processo metodológico compreende três procedimentos: 1) Análise temporal do ICU (2001-2021) com o indicador Land Surface Temperature (LST) e Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) por sensoriamento remoto e sintaxe espacial com o indicador Integration (Inthh) na escala de grande estrutura; 2) Elaboração da Ficha Patrimonial Bioclimática (FPB) para o inventário e catalogação do EPA, 3) Comparação de cenários com vegetação: Base scenario (atual) e Deep green scenario (proposta) que inclui plantio de árvores em vias, pátios e corredores verdes que articulam três praças no centro, por meio de variáveis climáticas e indicadores de conforto térmico PET e PMV com simulação ENVI-met V5.5.1 em escala de local/edifício. Os resultados corroboram a hipótese de que o desempenho da vegetação urbana aumenta se as áreas verdes centrais existentes forem articuladas, preservando elementos patrimoniais para integrar a paisagem cultural. A implementação dessa estratégia de microclima em bairros/distritos é recomendada para promover uma política de adaptação às mudanças climáticas e mitigação do aquecimento urbano, tão necessária nos dias de hoje.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Patrimonio y clima : mitigar ICU en sitios históricos. Estudio de caso : Tarija, Bolivia
dc.title.alternative: Patrimônio e clima : mitigar ICU em sítios históricos. Estudo de caso : Tarija, Bolívia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Patrimônio
dc.subject.keyword: Microclima urbano
dc.subject.keyword: Vegetação urbana
dc.subject.keyword: Ilhas de calor urbana
dc.subject.keyword: ENVI-met
dc.description.abstract1: Revaluing the urban heart of the city involves multiple actions that affect the physical infrastructure as well as the democratic exercise of use and recognition of open public space (OPS) to promote sustainability and climate resilience. The objective of this research is to analyze the environmental performance of urban greenery as a strategy to mitigate the negative effect of Urban Heat Island (UHI) at a microclimatic scale in the historic site of the city of Tarija, located in the monumental heritage area. The study is based on integrated scalar analysis according to the classification of the fields of perception by Romero (2011): large structure, sector/site, place and building, applying geoprocessing and computational simulation. The methodological process comprises three procedures: 1) Temporal analysis of ICU (2001-2021) with the Land Surface Temperature (LST) indicator, and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) by remote sensing and space syntax with the Integration (Inthh) indicator at the scale of large structure, 2) Elaboration of the Bioclimatic Heritage Sheet (BHS) for the inventory and cataloguing of the EPA, 3) Comparison of scenarios with vegetation: Base scenario (current) and Deep green scenario (proposal) that includes tree planting in roads, courtyards and green corridors that articulate three squares in the center, through climatic variables and thermal comfort indicators PET and PMV with ENVI-met V5.5.1 simulation at site/building scale. The results corroborate the hypothesis, the performance of urban greenery increases if existing central green areas are articulated, preserving heritage elements to integrate the cultural landscape. The implementation of this micro-climate strategy in neighborhoods/districts is recommended to promote a policy of climate change adaptation and urban warming mitigation, so necessary nowadays.