Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LiviaCristinaBarrosDaSilvaWiesinieski_TESE.pdf12,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Liza Maria Souza de
dc.contributor.author: Wiesinieski, Livia Cristina Barros da Silva
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: WIESINIESKI, Livia Cristina Barros da Silva. Planejamento territorial participativo para o ecossistema urbano-turístico: uma construção coletiva com a comunidade de São Jorge na Chapada dos Veadeiros/GO. 2024. 290 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: O planejamento territorial enquanto estrutura, projeto e síntese, que acolhe a transdisciplinaridade, a multiescalaridade e multidimensionalidade, representa as expectativas sociais organizadas em categorias, macrodimensões. Dentre essas, destacam-se a compreensão do lugar e de sua dinâmica ecossistêmica, os princípios da sustentabilidade urbana, os valores e interpretações individuais e coletivas. Proporcionando a interface urbano-turística a partir de sua compreensão fenomenológica, compatível com a abordagem sistêmica, complexa e com seus atributos. As interações presentes nos lugares, contribuem para sua transformação de forma processual, histórica e coadaptava, onde a diversificação cultural e paisagística interferem no equilíbrio ecossistêmico impactando os atores locais, os de seu entorno e os turistas, quando estes territórios são ocupados pelo turismo. Na microrregião da Chapada dos Veadeiros, nordeste Goiano, a intensificação do fluxo turístico, em função de sua diversificação paisagística e cultural, e a atratividade do Parque Nacional, afetam a dinâmica urbana e o bem estar da população pela precarização dos serviços urbanos, ineficiência das políticas públicas e baixo acesso aos processos decisórios por parte dos grupos mais impactados pela presença de atratividade turística, como ocorre no Distrito de São Jorge em Alto Paraíso de Goiás. Este estudo, ao propor a síntese de processos coletivos de estruturação e articulação da morfologia do lugar, apresenta como objetivo geral elaborar e sistematizar parâmetros de planejamento territorial participativo para o ecossistema urbano-turístico a partir de práxis coletivas, buscando subsidiar os debates e democratizar o acesso à política urbana, integrando as áreas de urbanismo, turismo e meio ambiente natural. Considerando a microescala de São Jorge como espaço de vivência e validação teórico-metodológica, e suas interações com a mesoescala o município de Alto Paraíso de Goiás, e a macroescala da Chapada. Esta última atua no espaço de articulação da oferta turística, integração ambiental, político-territorial e socioeconômica, a partir da força de trabalho, distribuição de riquezas, mobilidade e acessibilidade. Guiada pela pesquisa-ação, adotou-se o acolhimento dos saberes e práxis locais a partir da aproximação com a metodologia de urbanismo participativo do Grupo de Pesquisa e Extensão Periférico Trabalhos Emergentes, inovando ao agregar o turismo ao urbanismo participativo (Andrade, et al., 2019) e à tecnociência solidária (Dagnino, 2019) a partir de sistematização e promoção da ecologia de saberes, da pluralidade e complexidade das interações sociais na construção e transformação de suas múltiplas realidades. Dentre as técnicas de investigação destacam-se: questionário de aproximação, entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas, oficinas e encontros virtuais, potencializando recursividade e retroação na validação das etapas. A efetividade e materialidade da ação foi simbolizada pelo Plano Participativo para o Desenvolvimento do Turismo, idealizado a partir da demanda das associações, dos trabalhadores e da superintendência local. Neles estão expressos os compromissos coletivos, diretrizes, cenários, propostas de interação no zoneamento do distrito, programas e projetos voltados à patrimonialização, qualificação profissional e da infraestrutura. Sendo que, isso ocorre a partir da interlocução transdisciplinar entre as agendas territoriais, a identificação dos atributos ecossistêmicos e a elaboração dos princípios, critérios verificadores e indicadores e dos parâmetros de planejamento territorial integrado à articulação. Como resultado teórico metodológico estabeleceu-se a proposição de padrões/parâmetros pautados pelas demandas locais e globais a partir da identificação de categorias, conceitos, eixos norteadores, sínteses analíticas e instrumentos de planejamento e suas correlações com as dimensões da sustentabilidade urbano-turística, orientadas pelos indicadores de desenvolvimento e resiliência das cidades, complementados pelos padrões/parâmetros relacionados ao contexto social e aos fluxos de pessoas, informações e articulações.
dc.language.isopor
dc.title: Planejamento territorial participativo para o ecossistema urbano-turístico : uma construção coletiva com a comunidade de São Jorge na Chapada dos Veadeiros/GOpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Planejamento territorial
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Ecossistema urbano
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.description.abstract1: Territorial planning, as a structure and synthesis project that embraces transdisciplinary, multiscale dynamics, and multidimensionality, represents social expectations organized into categories and macro-dimensions. Among these, the understanding of place and its exosystemic dynamics, principles of urban sustainability, and individual and collective values and interpretations stand out. It provides an urban-touristic interface based on phenomenological comprehension, compatible with a systemic and complex approach, along with its attributes. Interactions within places contribute to their procedural, historical, and adaptive transformation, where cultural and landscape diversification affects exosystemic balance, impacting local actors, those in their surroundings, and tourists when these territories are occupied by tourism. In the microregion of Chapada dos Veadeiros, northeastern Goiás, the intensification of tourist flow, due to its cultural and landscape diversification, and the attractiveness of the National Park, affect urban dynamics and the well-being of the population impacted by the precariousness of urban services, inefficiency of public policies, and limited access to decisionmaking processes for groups most affected by tourist attraction, as seen in the District of São Jorge in Alto Paraíso de Goiás. This study, by proposing the synthesis of collective structuring and articulation processes of the place's morphology, aims to develop and systematize parameters for participatory territorial planning for the urban-touristic ecosystem based on collective practices, seeking to support discussions and democratize access to urban policy by integrating urban planning, tourism, and the natural environment. Using the microscale of São Jorge as the space for experiential and theoretical-methodological validation, along with its interactions with the mesoscale of the municipality of Alto Paraíso de Goiás and the macroscale of Chapada, the latter being the space for the articulation of tourist offerings, environmental integration, political-territorial integration, and socioeconomic integration through workforce, wealth distribution, mobility, and accessibility. Guided by action research, the study embraced local knowledge and practices through an approach with the participatory urbanism methodology of the Peripheral Emerging Works Research and Extension Group, innovating by integrating tourism into participatory urbanism (ANDRADE, et al., 2019) and solidarity technoscience (DAGNINO, 2019) through the systematization and promotion of the ecology of knowledge, plurality, and complexity of social interactions in the construction and transformation of their multiple realities. Key investigation techniques include an introductory questionnaire, semi-structured interviews, group discussions, workshops, and virtual meetings, enhancing recursion and feedback in the validation of stages. The effectiveness and materiality of the action were symbolized by the Participatory Plan for Tourism Development, conceived based on the demands of associations, workers, and the local superintendence. This plan expresses collective commitments, guidelines, scenarios, proposals for interaction in the district's zoning, programs, and projects focused on heritage preservation, professional qualification, and infrastructure. Through transdisciplinary interaction between territorial agendas, the identification of exosystemic attributes, and the elaboration of principles, verification criteria, indicators, and parameters of integrated territorial planning and coordination, the theoretical-methodological result established the proposition of standards/parameters guided by local and global demands through the identification of categories, concepts, guiding axes, analytical syntheses, and planning instruments, correlated with the dimensions of urban-touristic sustainability guided by city development and resilience indicators, complemented by standards/parameters related to the social context and flows of people, information, and coordination.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49737/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.