Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ThiagoPachecoTurchi_TESE.pdf68,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rossetti, Eduardo Pierrotti
dc.contributor.author: Turchi, Thiago Pacheco
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: TURCHI, Thiago Pacheco. Revista Acrópole: visualização de dados e estratégias de abordagem sobre a arquitetura brasileira. 2023. 296 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese encara o desafio de estudar a revista Acrópole como fonte documental para construir suportes gráficos para visualização de dados, elaborando novas estratégias para estudar a arquitetura brasileira. Ao explorar o imenso conteúdo de informações da revista Acrópole com tecnologias digitais é possível superar o modo habitual de usar e folhear a revista. Esta Tese propõe aproximações do campo da arquitetura com as tecnologias atuais. Folhear e rastrear são ações complementares nesta pesquisa em que Acrópole foi tomada como suporte para usar ferramentas digitais como Notion, Google Earth, Palladio, RAWGraphs e Flourish e LookerStudio e gerar suportes gráficos para visualização de dados e dashboards. A partir da indexação do conteúdo e das obras de todas as edições da revista e do aprofundamento das 24 revistas selecionadas por Eduardo Corona na última edição, é possível extrair informações quantitativas e gerar dados qualitativos, tomando este conteúdo digitalizado para construir novas camadas de informação não textual sobre arquitetura e sobre a própria revista. Explorando desta maneira o conteúdo da Acrópole, a Tese também se integra às estratégias, estudos e pesquisas de Digital Humanities, contribuindo com as pesquisas sobre revistas e com as pesquisas sobre a história da arquitetura brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Revista Acrópole : visualização de dados e estratégias de abordagem sobre a arquitetura brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Revista Acrópole
dc.subject.keyword: Análise documentária
dc.subject.keyword: Arquitetura - Brasil
dc.subject.keyword: Visualização de dados
dc.description.abstract1: This thesis faces the challenge of studying Acrópole magazine as a documentary source to build graphic supports for data visualization, developing new strategies to study Brazilian architecture. By exploiting the immense information content of Acrópole magazine with digital technologies, it is possible to overcome the usual way of using and leafing through the magazine. This Thesis proposes approximations between the field of architecture and current technologies. Browsing and tracking are complementary actions in this research in which Acrópole was taken as a support to use digital tools such as Notion, Google Earth, Palladio, RAWGraphs, Flourish and LookerStudio in order to generate graphic supports for data visualization and dashboards. From the indexing of the content and works of all editions of the magazine and the deepening of the 24 magazines selected by Eduardo Corona in the last edition, it is possible to extract quantitative information and generate qualitative data, taking this digitized content to build new layers of information not text about architecture and about the magazine itself. Exploring the content of the Acropolis in this way, the Thesis also integrates with the strategies, studies and research of Digital Humanities, contributing to research on magazines and research on the history of Brazilian architecture.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49733/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.