DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Aragão, Joaquim José Guilherme de | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Poliana de Sousa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Poliana de Sousa. Governança corporativa de aglomerados produtivos: um meio para o desenvolvimento. 2023. 103 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A realização de ações integradas de políticas públicas para Arranjos Produtivos
Locais (APLs) é uma das estratégias do Governo Federal do Brasil para a promoção do desenvolvimento regional. No entanto, o contexto de instabilidade econômica do mercado atual constitui entrave ao desenvolvimento dessa política. Esse contexto de incertezas abrange problemas sociais e ambientais que não são resolvidos com soluções tradicionais, exigindo que as aglomerações produtivas sejam sustentáveis e menos vulneráveis aos riscos característicos das constantes transformações para tornarem-se mais competitivas no mercado. Diante disso, o problema proposto nesta pesquisa é como trazer vantagem competitiva para uma aglomeração produtiva a partir da exploração do seu potencial coletivo? Para trazer vantagem competitiva para uma aglomeração produtiva a partir da exploração do seu potencial coletivo, é necessária uma estratégia de governança de aglomerados produtivos composta por recursos tanto de governança corporativa quanto de gestão de cluster. A governança é um dispositivo que articula a coordenação de ações entre atores diversos, acomodando interesses conflitantes para a realização de ações cooperativas. A estratégia de governança é o meio para garantir maior aproveitamento do potencial das aglomerações, para além da vantagem geográfica. Para tanto, estabeleceu-se como objetivo desta pesquisa o desenho de uma estratégia de governança corporativa para aglomerados produtivos
(EGCAP), cujo propósito é trazer vantagem competitiva para uma aglomeração produtiva a partir da exploração do seu potencial coletivo. A estrutura tem como base o conceito de Cadeia de Valor de Porter, aliada a aplicação do método denominado
Processo do Produto Enxuto (Lean Product Process), criado por Dan Olsen (2015), para ajuste dessa estrutura como produto/serviço ao mercado. Uma das etapas desse processo é o teste de Mínimo Produto Viável (MVP) que foi realizado a partir de entrevistas com empresários de aglomerados produtivos de Aparecida de Goiânia, em Goiás. Como resultado, observou-se a aderência dos empresários à proposta da EGCAP, bem como a necessidade de desenvolver uma cultura de coletividade, a urgência de problemas relacionados a falta de mão de obra e alto turn over e a importância de uma governança para pensar de forma estratégica no aproveitamento do potencial do aglomerado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa de aglomerados produtivos : um meio para o desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aglomerados produtivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Carrying out integrated public policy actions for Local Productive Arrangements
(APLs) is one of the strategies of the Federal Government of Brazil to promote regional development. However, the context of economic instability in the current market constitutes an obstacle to the development of this policy. This context of uncertainties encompasses social and environmental problems that are not resolved with traditional solutions, demanding that productive agglomerations be sustainable and less vulnerable to the risks characteristic of constant transformations in order to become more competitive in the market. Given this, the problem proposed in this research is how to bring competitive advantage to a productive agglomeration from the exploration of its collective potential? In order to bring competitive advantage to a productive agglomeration from the exploration of its collective potential, it is necessary a governance strategy for productive agglomerations composed of both corporate governance and cluster management resources. Governance is a device that articulates the coordination of actions between different actors, accommodating conflicting interests to carry out cooperative actions. The governance strategy is the means to ensure greater use of the potential of the agglomerations, in addition to the geographical advantage. Therefore, the objective of this research was to design a corporate governance strategy for productive clusters (EGCAP), whose purpose is to bring competitive advantage to a productive cluster based on the exploration of its collective potential. The structure is based on Porter's Value Chain concept, combined with the application of the Lean Product Process method, created by Dan Olsen (2015), to adjust this structure as a product/service to the market. One of the steps in this process is the
Minimum Viable Product (MVP) test, which was carried out based on interviews with entrepreneurs from productive clusters in Aparecida de Goiânia, in Goiás. As a result, the adherence of entrepreneurs to the EGCAP proposal was observed, as well as the need to develop a culture of collectivity, the urgency of problems related to the lack of manpower and high turnover and the importance of governance to think of strategic way in taking advantage of the potential of the agglomerate. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |