Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49723
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MarcosRicardoDosSantos_DISSERT.pdf3,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima
dc.contributor.author: Santos, Marcos Ricardo dos
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Ricardo dos. Definição de funções urbanas para reinserção de áreas deterioradas à dinâmica da cidade: uma abordagem a partir da economia urbana. 2023. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo a identificação de critérios fundados na economia urbana para apoiar a definição de novas funções urbanas para áreas consideradas deterioradas, de modo a impulsionar sua reinserção à dinâmica urbana. Para isso, realiza levantamento bibliográfico sobre características urbanísticas e de economia urbana associadas ao dinamismo e à deterioração de áreas urbanas, bem como os estudos de economia urbana que apontem como identificar as atividades de maior potencialidade em determinadas áreas de uma cidade. Aprofundando os estudos foram identificados métodos de análise locacional desenvolvidos pela economia urbana para apoiar as intervenções urbanísticas e lhes conferir os espaços adequados para seu desenvolvimento. De forma a validar e complementar os critérios identificados no plano teórico, foram analisados três projetos em cidades brasileiras, com o intuito de se identificar, por recorrência, aspectos práticos complementares que também estimulem o dinamismo urbano, considerando as escolhas por atividades econômicas definidas, bem como suas demandas por localização, infraestrutura e serviços urbanos. Por fim, propõe-se a consolidação de critérios e alguns passos a serem considerados pelos projetos de reinserção urbana de áreas deterioradas a partir das demandas decorrentes da economia urbana da cidade de intervenção. São os seguintes passos: 1) estabelecer uma governança; 2) analisar a capacidade tecnológica – e a vocação da área; 3) avaliar ambiente concorrencial; 4) realizar estudo de viabilidade; 5) estabelecer diálogos e parcerias; 6) definir o cluster principal; 7) delimitar o universo da intervenção; 8) mobilizar recursos de financiamento; 9) institucionalizar, monitorar e comunicar; e 10) iniciar as intervenções urbanas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Definição de funções urbanas para reinserção de áreas deterioradas à dinâmica da cidade : uma abordagem a partir da economia urbana
dc.title.alternative: Definition of urban functions to reinsert deteriorated areas into the dynamics of the city : an approach based on urban economics
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia urbana
dc.subject.keyword: Intervenção urbana
dc.subject.keyword: Ocupação urbana
dc.description.abstract1: The research aims to identify criteria based on the urban economy to support the definition of new urban functions for areas considered deteriorated, to boost their reinsertion into the urban dynamics. To this end, it carries out a bibliographical survey on urban and urban economy characteristics associated with the dynamism and deterioration of urban areas, as well as urban economy studies that point out how to identify the activities with the greatest potential in certain areas of a city. Deepening the studies, methods of location analysis developed by urban economics were identified to support urban interventions and provide them with adequate spaces for their development. To validate and complement the criteria identified at the theoretical level, three projects in Brazilian cities were analyzed, with the aim of identifying, by recurrence, complementary practical aspects that also stimulate urban dynamism, considering the choices for defined economic activities, as well as their demands for location, infrastructure, and urban services. Finally, it is proposed the consolidation of criteria and some steps to be considered by projects of urban reintegration of deteriorated areas from the demands arising from the urban economy of the city of intervention. These are the following steps: 1) establish governance; 2) analyze the technological capacity – and the vocation of the area; 3) assess the competitive environment; 4) carry out a feasibility study; 5) establish dialogues and partnerships; 6) define the main cluster; 7) delimit the universe of the intervention; 8) mobilize funding resources; 9) institutionalize, monitor and communicate; and 10) initiate urban interventions.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49723/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.