Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Flaviana Barreto | pt_BR |
dc.contributor.author | Mishina, Letícia Naka Cartaxo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MISHINA, Letícia Naka Cartaxo. Piranhas entre montes, pedra e cal: o turismo e a conservação integrada em dicotomia no sertão. 2023. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta como tema os desafios à conservação patrimonial do sítio histórico e paisagístico de Piranhas de maneira a refletir acerca dos impactos que a atividade turística exerce sobre sua patrimonialização, a fim de subsidiar a revisão dos instrumentos de conservação vigentes. Localizada na bacia hidrográfica do Rio
São Francisco no sertão alagoano, Piranhas possui topografia montanhosa, com solo pedregoso coberto pela vegetação típica da caatinga, de galhos secos e mandacarus. A ocupação espacial caracteriza-se pelo uso da topografia no posicionamento hierárquico dos imóveis e distribuída a partir da implantação da navegação a vapor e ferrovia durante o século XIX, abertura da rodovia AL-220 em
1950 e a implantação da Usina Hidrelétrica de Xingó ao fim do século XX. O alto custo para moradores manterem suas residências no perímetro histórico; o esvaziamento do uso residencial na poligonal tombada; o desmatamento e a diminuição da mancha verde ligados à ocupação irregular dos morros pela indústria hoteleira; o aumento de “falsos históricos” e a cenarização no sítio consistem em alguns dos impeditivos para a leitura dos seus atributos culturais. A pesquisa é estruturada em três partes: (i) a explanação sobre os aspectos morfológicos e configuracionais dos diferentes núcleos de ocupação em Piranhas e a identidade local de cada um deles; (ii) a discussão da problematização relacionada ao estabelecimento do cenário sertanejo, a padronização cultural e o estudo acerca da legislação vigente e do tombamento sob a ótica da conservação integrada, a listagem e discussão dos atributos; e, por fim, (iii) a análise qualitativa do estado de conservação seguido do delineamento de direcionamentos visando a conservação integrada. Assim, apresentam-se reflexões acerca dos impactos que o processo de dispersão sobre o território e as rápidas transformações advindas da atividade turística desempenham sobre esta paisagem, patrimônio natural e cultural. Portanto, questiona-se: como Piranhas pode preservar sua identidade sob a pressão dos recentes conflitos relacionados ao turismo cultural? | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Piranhas entre montes, pedra e cal : o turismo e a conservação integrada em dicotomia no sertão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sítios históricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piranhas (AL) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sertão - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents the challenges to the conservation of the historic and landscape site of Piranhas, in Alagoas, Brazil. It reflects on the impacts that the tourist activity exerts on its heritagezation after the listing by the Institute for
National Historical and Artistic Heritage (IPHAN) in 2004. Located in the hydrographic basin of the São Francisco River in the sertão – hinterland – of
Alagoas’ state, Piranhas has a mountainous topography, with rocky soil covered by the typical “caatinga” vegetation – desert-like Brazilian biome –, characterized by dry tortuous branches and cacti. The land occupation uses the local topography for the hierarchical positioning of the properties and is related to the implantation of steam navigation, the railroad during the 19th century, the opening of the AL220 highway, and the insertion of the Xingó Hydroelectric Power Plant at the end of the 20th century. The high cost for residents to maintain their residences in the historic site; the lack of residential use in the protected area; the deforestation linked to the irregular occupation of the hills by the hotel industry; and the increase of historic sceneryzation consist in some of the impediments to the full apprehension of the historic site’s cultural attributes. The research is divided in three parts: (i) dissertation on the morphological and configurational aspects of the different land occupations in Piranhas; (ii) discussion on the impacts of tourism on the establishment of the local scenery and cultural standardization, and a study on the current legislation, tombamento – listing – and heritage management from an integrated conservation standpoint, listing and discussion of the attributes and values; followed by (iii) a qualitative analysis of the conservation state, and an assessment of conservation management guidelines. Thus, this approach presents the impacts derived from the dispersion process on the territory, the rapid transformations linked to the tourism activities, and how they impact its natural and cultural heritage. The main question of this study is: how can Piranhas preserve its identity under the pressure of recent conflicts related to tourism activities?. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado