DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Kamila Karen Fernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-05 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Kamila Karen Fernandes. Contribuições para concepção de uma célula protótipo de cidade inteligente: uma estrutura de análise. 2023. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto do rápido crescimento das áreas urbanas em todo o mundo e dos desafios crescentes associados à gestão e sustentabilidade das cidades, esta dissertação visa explorar estratégias e ações para enfrentar essas dificuldades e promover o desenvolvimento urbano sustentável. É uma tarefa desafiadora gerenciar cidades, proporcionar regiões adequadas para habitação e implementar infraestruturas funcionais e resilientes sem o apoio de uma governança urbana eficiente. Nesse contexto, as cidades inteligentes emergem como um campo de estudo crucial, onde a integração da aplicabilidade de conceitos como resiliência e governança desempenham um papel fundamental na transformação das cidades em ambientes mais eficientes, transparentes e adaptáveis. O objetivo dessa dissertação consiste em identificar indicadores, diretrizes e estratégias para contribuir com a implementação de uma célula protótipo de cidade inteligente, na Praça de Protótipos do Parque de Inovação e Sustentabilidade do Ambiente Construído (PISAC) no PCTec/UnB, permitindo o teste e a demonstração de soluções voltadas para cidades inteligentes que contribuam para o fortalecimento da governança, da resiliência e da sustentabilidade urbana. A pesquisa se desenvolve a partir do método científico hipotético-dedutivo, visto que parte da premissa de conhecimentos consolidados sobre os três principais temas abordados: resiliência urbana, governança e cidades inteligentes, oferecendo um panorama das múltiplas definições que emergiram nos últimos anos e salientando a relevância dos temas que são fundamentais para a implementação eficaz de cidades inteligentes.
Como resultado, a pesquisa apresenta uma estrutura de análise flexível para cidades e municípios de diferentes escalas, composta por dimensões, categorias, indicadores e diretrizes voltados para a avaliação e verificação de cidades inteligentes, bem como a proposta de um programa de necessidades que contribui para a implementação da
Praça de Protótipos do PISAC como uma célula protótipo de cidade inteligente. A contribuição da pesquisa evidencia, portanto, que a interligação entre governança, resiliência urbana, prototipagem e a aplicação de normas técnicas cria um cenário amplo e interdisciplinar para a concretização da jornada em direção a cidades inteligentes, resilientes e sustentáveis e que a governança eficaz e inclusiva é o alicerce sobre o qual todas as inovações devem ser construídas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Contribuições para concepção de uma célula protótipo de cidade inteligente: uma estrutura de análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resiliência urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prototipagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of rapid urban growth worldwide and the increasing challenges associated with city management and sustainability, this dissertation aims to explore strategies and actions to address these difficulties and promote sustainable urban development. Managing cities, providing suitable housing areas, and implementing functional and resilient infrastructures without the support of efficient urban governance is a daunting task. In this context, smart cities emerge as a crucial field of study, where the integration of concepts such as resilience and governance plays a fundamental role in transforming cities into more efficient, transparent, and adaptable environments. The objective of this dissertation is to identify indicators, guidelines, and strategies to contribute to the implementation of a prototype smart city unit, at the Prototype Square of the Innovation and Sustainability Park for the Built Environment (PISAC) at PCTec/UnB. This enables the testing and demonstration of smart city solutions that enhance urban governance, resilience, and sustainability.
The research is conducted through the hypothetico-deductive scientific method, building upon consolidated knowledge in the three main themes: urban resilience, governance, and smart cities, providing an overview of the multiple definitions that have emerged in recent years and emphasizing the relevance of these themes as fundamental keys for the effective implementation of smart, resilient, and sustainable cities. As a result, the research presents a flexible analytical framework for cities and municipalities of different scales, comprising dimensions, categories, indicators, and guidelines for the evaluation and verification of smart cities. It also proposes a program of requirements that contributes to the implementation of the Prototype Square of PISAC as a prototype smart city unit. The research contribution highlights that the interconnection between governance, urban resilience, prototyping, and the application of technical standards creates a broad and interdisciplinary scenario for the realization of the journey towards smart, resilient, and sustainable cities. Effective and inclusive governance serves as the foundation upon which all innovations must be built. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |