Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49709
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_GabrielaResendeAllig_DISSERT.pdf1,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Leonardo Fernandes da-
dc.contributor.author: Allig, Gabriela Resende-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: ALLIG, Gabriela Resende. Pino de fibra condutor de luz: tecnologia para melhorar a microdureza e resistência de união. 2023. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: A utilização de pinos de fibra de vidro (PFV) é comum ao cotidiano do cirurgião-dentista devido a sua praticidade e bom desempenho em sua função de retentor intrarradicular. Diante disso, almeja-se aprimorar suas características, para que possa exercer seu papel ainda melhor. Dessa forma, o objetivo do trabalho é avaliar propriedades mecânicas e adesivas do complexo dentina-cimento resinoso-PFV. Para o estudo foram utilizados 50 dentes bovinos extraídos, os quais foram divididos entre os testes: microdureza Vickers (n=5) e push-out (n=20). Os grupos foram denominados de Comercial (pino Exacto – Angelus, Londrina – PR, BR) e Experimental (pino de fibra de vidro e quartzo patenteado – Angelus, Londrina – PR, BR) para os dois tipos de teste. A avaliação estatística de normalidade foi feita por meio do teste de Shapiro Wilk, seguido de Anova two-way para comparação das variáveis, com o nível de significância de 5%. O resultado obtido apontou que houve diferença estatisticamente significativa da resistência de união entre os mesmos terços dos diferentes PFV. Ao comparar a resistência de união no terço apical, o grupo comercial obteve um valor médio de 4,07 MPa, enquanto o grupo experimental apresentou média de 8,02 MPa. Diferentemente da microdureza Vickers que não apresentou este mesmo comportamento. Dessa forma, os maiores valores de resistência de união nos terços mais distantes da coroa foram obtidos nos espécimes em que se utilizou o pino de fibra de vidro e quartzo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Pino de fibra condutor de luz: tecnologia para melhorar a microdureza e resistência de união
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pinos de fibra
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)
dc.subject.keyword: Pinos dentários
dc.description.abstract1: The use of fiberglass posts (FP) is common in the daily routine of dental surgeons due to their practicality and good performance in their role as an intraradicular retainer. Therefore, improve its characteristics is always important, so that it can perform its role even better. Therefore, the aim of the study is to evaluate the mechanical and adhesive properties of the dentin-resin cement-PFV complex. It was evaluated two mechanical properties in the different thirds of two types of fiber post. For the study, 50 extracted bovine teeth were used, which were divided between tests: Vickers microhardness (n=5) and push-out (n=20). The groups were named Commercial (Exacto post – Angelus, Londrina – PR, BR) and Experimental (glass and quartz fiber post patented – Angelus, Londrina – PR, BR) for both types of tests. The statistical evaluation of normality was performed using the Shapiro Wilk test, followed by Anova two-way test for comparing the variables, with a significance level of 5%. The result obtained indicated that there was a statistically significant difference in bond strength between the same thirds of different FP. The commercial group obtained an average value of 4.07 MPa of bond strength on the apical third, while the experimental group presented an average of 8.02 MPa. Differentially, Vickers microhardness did not show this behavior. Thus, highest bond strength values in the most distant third from the crown were obtained in specimens in which glass and quartz fiber post was used.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49709/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.