Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Raposo, Fernanda | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-25 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Fernanda. Efetividade da técnica de infiltração resinosa na redução da hipersensibilidade dentária e da ocorrência de fraturas pós-eruptivas associadas à hipomineralização molar-incisivo (HMI). 2023. 72 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um defeito de desenvolvimento do esmalte qualitativo e que traz diversos desafios quanto ao manejo clínico em virtude das particularidades estruturais e químicas dos dentes acometidos. A elevada porosidade do esmalte hipomineralizado associada aos esforços mastigatórios podem ocasionar fraturas pós eruptivas (FPEs), as quais favorecem o acúmulo de biofilme e, consequentemente, o desenvolvimento de lesões de cárie. Também é possível que pacientes reportem hipersensibilidade dentária (HD) perante estímulos térmicos e/ou mecânicos, mesmo quando ainda não existe desintegração do esmalte. Objetivo: Avaliar a efetividade do infiltarante resinoso, selante ionomérico e verniz fluoretado na redução das FPEs e da HD em molares permanentes afetados pela HMI. Métodos: A amostra foi extraída de um levantamento epidemiológico realizado em 6 escolas públicas no Paranoá/DF, Brasil. Após triagem inicial, crianças que possuíam ao menos um primeiro molar permanente afetado pela HMI, passaram por um exame clínico detalhado para avaliação de cárie e HMI, utilizando-se os critérios Nyvad e Molar Incisor Hypomineralization - severity scoring system (MIH-SSS), respectivamente. Também foi realizada a avaliação da HD ao jato de ar e a um estímulo táctil, por meio das escalas Shiff cold air sensitivity scale (SCASS) e visual analógica (EVA). Na sequência, molares com HMI sem FPE foram randomizados de acordo com a cor (branca x amarela) e a localização (superfície livre x oclusal) da opacidade, e alocados nos seguintes grupos de tratamento: infiltrante resinoso (teste) e verniz de flúor/selante ionomérico (controle). Seis meses após a implementação dos tratamentos, nova avaliação utilizando-se os critérios Nyvad e MIH-SSS foi realizada. Para a análise da intensidade dolorosa por meio da escala EVA, foram empregados modelos lineares com efeitos mistos e interceptos aleatórios, em que as unidades de análise (dentes) foram aninhados em agrupamentos (pacientes).
Para a análise da reação dos voluntários por meio da escala SCASS, os modelos empregados foram lineares mistos generalizados com logito cumulativo de intercepetos aleatórios.
Foram calculados os valores de log odds, para prever a probabilidade de fratura versus não fratura por tipo de tratamento, posição do dente e superfície na qual a opacidade estava localizada. Resultados: Um total de 46 molares foram tratados em 26 crianças com idade média 8,15 anos (±0,79). Foram reavaliados 41 dentes, sendo que aqueles que receberam infiltrante apresentaram log de chance de não fraturarem no período de 6 meses em média
3,13 (±1,13) vezes maior do que dentes selados e que receberam verniz de flúor (p=0,012).
Molares de crianças com atividade de cárie apresentam uma chance de fratura 21 vezes maior que aquelas sem cárie ativa no baseline (OR=21,26; IC 95 2,20-205,26; p=0,0082).
Não foi observada associação significativa entre cor ou localização da opacidade e ocorrência de fratura. Quanto à HD, os valores médios de intensidade dolorosa tanto ao estímulo de ar quanto à sondagem foram significativamente maiores no grupo controle em comparação ao grupo teste no baseline (p=0,0091; p=0,0460), no pós-imediato (p=0,0134;
p=0,3356) e aos 6 meses (p=0,0043; p=0,0570), respectivamente. Aos 6 meses, a chance de pacientes do grupo teste estarem numa categoria de baixo estímulo de dor foi aproximadamente duas vezes a chance daqueles do grupo controle, em comparação ao baseline
(OR=2,24; p=0.,355). Conclusão: O infiltrante resinoso foi efetivo na redução de FPEs e da
HD em molares afetados pela HMI após 6 meses de acompanhamento. Tempo de seguimento maior é necessário para avaliar efeitos de longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efetividade da técnica de infiltração resinosa na redução da hipersensibilidade dentária e da ocorrência de fraturas pós-eruptivas associadas à hipomineralização molar-incisivo (HMI) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipomineralização incisivo-molar (MIH) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.description.abstract1 | IIntroduction: Molar-incisor hypomineralization (MIH) is a qualitative enamel development defect that presents several challenges in terms of clinical management, due to the structural and chemical particularities of affected teeth. The high porosity of the hypomineralized enamel associated with chewing efforts may cause post-eruptive breakdown (PEBs), which favor the accumulation of biofilm and, consequently, the development of caries lesions. Furthermore, it is also possible that patients report dental hypersensitivity (DH) to thermal and/or mechanical stimuli, even when there is no enamel's disintegration yet. Aim: To evaluate the effectiveness of resin infiltration, ionomeric sealant and fluoride varnish in reducing PEBs and DH in MIH-affected molars. Methods: The sample was extracted from an epidemiological survey carried out in 6 public schools in Paranoá/DF, Brazil. After the initial screening, children having at least one first permanent MIH-affected molar were submitted to a detailed clinical examination to evaluate dental caries and MIH, using the Nyvad and Molar Incisor Hypomineralization - severity scoring system (MIH-SSS) criteria, respectively. An assessment for DH to the air jet and to a tactile stimulus was also carried out, using the Shiff cold air sensitivity scale (SCASS) and the visual analog scale (VAS). Subsequently, molars with MIH without PEBs were randomized according to the color (white x yellow) and location (free x occlusal surface) of the opacity, and allocated into the following treatment groups: resinous infiltration (test) and fluoride varnish/onomeric sealant (control). Six months after implementing the treatments, a new assessment using the Nyvad and MIH-SSS criteria was performed. To analyze pain intensity using the VAS scale, linear models with mixed effects and random intercepts were used, in which the analysis units (teeth) were nested in clusters (patients). To analyze the volunteers' reaction using the SCASS scale, the models used were generalized mixed linear with cumulative logit of random intercepts. Log odds values were calculated to predict the probability of fracture versus non-fracture by type of treatment, tooth position and surface on which the opacity was located. Results: A total of 46 molars were treated in 26 children with a mean age of 8.15 years (±0.79). Forty-one teeth were reevaluated, of which those that received infiltration having a log chance of not breaking within a period of 6 months in average 3.13 (±1.13) times greater than sealed teeth and teeth that received fluoride varnish (p=0.012). Molars of children with caries activity had 21 times greater chance of breaking than those without active lesions at baseline (OR=21.26; CI 95 2.20-205.26; p=0.0082). No significant association was observed between color or location of the opacity and PEB. As for DH, the mean pain intensity values for both air stimulation and probing were significantly higher in the control group compared to the test group at baseline (p=0.0091; p=0.0460), in the immediate post-treatment (p=0.0134; p=0.3356) and at 6 months (p=0.0043; p=0.0570), respectively. At 6 months, the chance of patients in the test group being in a lower category of pain stimulus, was approximately twice the chance of those in the control group, in comparison with baseline (OR=2.24; p =0.0355). Conclusion: The resinous infiltrant was effective in reducing PEBs and DH in MIH-affected molars after 6 months. Longer follow-up periods are required to assess long term effect. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado