Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielleLealVieira_TESE.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Nilce Santos de-
dc.contributor.author: Vieira, Danielle Leal-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Danielle Leal. Avaliação por microtomografia computadorizada das alterações da microarquitetura óssea ocorridas em mandíbula e colo femoral em ratas ovariectomizadas em uso de Risedronato oral. 2023. 52 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: A osteoporose é a doença óssea metabólica mais comum e é a principal causa de fraturas por fragilidade esquelética. Impacta na saúde individual, saúde pública e nos gastos em saúde em todo o mundo. Desenvolver mecanismos de diagnóstico, prevenção e tratamento são fundamentais, assim como também conhecer e prever seus impactos a longo prazo. Com isso analisar o comportamento das medicações antirreabsortivas amplamente utilizadas para manejo e prevenção da osteoporose na mandíbula elucida possibilidades de rastreamento da doença na odontologia como também analisar que consequências essas medicações podem provocar em procedimentos odontológicos. A utilização de protocolos animais contribui para esse processo de elucidação. Foram utilizados 20 animais fêmeas da linhagem WISTAR, divididos em 4 grupos: Controle (CON), Ovariectomizada (OVX), Ovariectomizada+ Risedronato (ORI), Risedronato (RIS). Foram realizadas microtomografias computadorizadas (micro CT) em tempos distintos: a primeira (T1) animais com 20 semanas de vida e a segunda (T2) animais com 24 semanas de vida, e 4 semanas de uso de Risedronato oral. Foram analisados em ambos os tempos regiões mandíbula e colo femoral. Para todos os dados foi realizada a Análise de Variância (ANOVA) e foram realizados os testes de Turkey e correlação de Pearson, com significância de 5%. Foi observado em osso trabecular mandibular: todos os grupos apresentaram aumento da espessura trabecular; em OVX redução da densidade mineral óssea (BMD) e volume/área (BV/TV), aumento porosidade (Po) e separação trabecular (TbSp); nos grupos ORI e RIS aumento BMD, TBTh, redução TbSp. Já em osso do femoral: redução de BMD em OVX e aumento em ORI; aumento TBTh em ORI, RIS; aumento de BV/TV em RIS, aumento TbSp em OVX. Quando avaliado o osso cortical de ambos os sítios se observou aumento da separação cortical (CtTh), e em colo femoral redução Po em RIS. Ao teste de Pearson a BMD foi o parâmetro que se observou correlação positiva em relação aos dois sítios. Conclui-se que o Risedronato favoreceu a manutenção da estrutura nos sítios avaliados, impedindo a sua deterioração e que comparar outras regiões da mandíbula podem colaborar para o aumento estatístico da correlação de comportamento de ambos os sítios.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação por microtomografia computadorizada das alterações da microarquitetura óssea ocorridas em mandíbula e colo femoral em ratas ovariectomizadas em uso de Risedronato oral
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.subject.keyword: Microtomografia
dc.subject.keyword: Risedronato
dc.subject.keyword: Mandíbula
dc.subject.keyword: Ossos - doenças
dc.description.abstract1: Osteoporosis is the most common metabolic bone disease and is the leading cause of skeletal fragility fractures. It impacts on individual health, public health and health spending worldwide. Developing diagnostic, prevention and treatment mechanisms are essential, as well as knowing and predicting their long-term impacts. Thus, analyzing the behavior of anti-resorptive medications widely used for the management and prevention of osteoporosis in the mandible elucidates possibilities for tracking the disease in dentistry, as well as analyzing the consequences these medications can cause in dental procedures. The use of animal protocols contributes to this elucidation process. Twenty female animals of the WISTAR strain were used, divided into 4 groups: Control (CON), Ovariectomized (OVX), Ovariectomized + Risedronate (ORI), Risedronate (RIS). Computerized microtomography scans were performed at different times: the first (T1) animals with 20 weeks of life and the second (T2) animals with 24 weeks of life, and 4 weeks of use of oral Risedronate. The mandible and femoral neck regions were analyzed at both times. For all data, the Analysis of Variance (ANOVA) was performed and the Turkey test and Pearson's correlation were performed, with a significance of 5%. It was observed in mandibular trabecular bone: all groups showed increased trabecular thickness; in OVX reduction in bone mineral density (BMD) and volume/area (BV/TV), increased porosity (Po) and trabecular separation (TbSp); in the ORI and RIS groups, BMD increase, TBTh, TbSp reduction. In the femoral bone: reduction of BMD in OVX and increase in ORI; TBTh increase in ORI, RIS; BV/TV increase in RIS, TbSp increase in OVX. When the cortical bone of both sites was evaluated, an increase in cortical separation (CtTh) was observed, and in the femoral neck, a Po reduction in RIS. In Pearson's test, BMD was the parameter with a positive correlation between the two sites. It is concluded that Risedronate favored the maintenance of the structure in the evaluated sites, preventing its deterioration and that comparing other regions of the mandible can collaborate for the statistical increase of the correlation of behavior of both sites.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia