Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Abruzzi, Clarissa Martensen | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | ABRUZZI, Clarissa Martensen. Síndrome da apneia obstrutiva do sono: análise de fatores relacionados à aderência ao tratamento com aparelhos intraorais a longo prazo. 2023. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: o objetivo do presente estudo foi avaliar pacientes diagnosticados com a
Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS), submetidos ao tratamento com o uso de aparelhos intraorais (AIO), por um período mínimo de 10 anos. Métodos: Um questionário personalizado foi enviado de forma eletrônica para 298 participantes diagnosticados com a SAOS, e que haviam iniciado o tratamento com AIO há mais de
10 anos. Os participantes foram questionados se ainda faziam uso do aparelho intraoral, e então divididos em dois grupos, o grupo que ainda fazia uso do AIO e o grupo que havia descontinuado o tratamento. Ambos os grupos foram questionados sobre a presença de efeitos colaterais durante o tratamento, percepção de melhoras nos sintomas da SAOS, satisfação do parceiro com o tratamento, conhecimento e preocupação quanto as consequência do não tratamento da SAOS. Foram utilizados os testes de Mann Whitney e teste exato de Fisher para comparação entre os grupos, teste de Spearman para correlação entre variáveis não paramétricas e testes t para amostras independentes. Foi adotado um nível de significância de p<0.05. Resultados:
121 (40.6%) pacientes retornaram o questionário completamente preenchido. As principais razões que motivaram os participantes a buscar e iniciar o tratamento para
SAOS foram o incômodo do parceiro com o ronco (77.6%) e a presença de sonolência diurna excessiva (66.1%). 54 (44.6%) dos participantes ainda faziam o uso do aparelho intraoral, com um tempo médio de tratamento de 13.2 ± 2.21 anos. No grupo que havia descontinuado o tratamento, a maioria dos pacientes deixaram de utilizar o AIO no primeiro ano de tratamento, e as principais razões para a interrupção do tratamento foi o desconforto do aparelho, e pouca ou nenhuma melhora nos sintomas da SAOS.
Melhoras na qualidade do sono, na sonolência diurna e na satisfação do parceiro, durante as noites de uso do aparelho intraoral, foram significantemente maiores no grupo que ainda fazia uso do AIO (p<0.01). Foi encontrada uma significativa associação positiva (p<0.001) entre a não preocupação com as consequências do não tratamento da SAOS e a descontinuação do tratamento com os AIO. Os efeitos colaterais mais relatados pelos participantes foram o desconforto e presença de dor nos dentes.
Conclusão: A aderência ao tratamento da SAOS com o uso de aparelhos intraorais ainda é um problema, especialmente com o passar dos anos de tratamento. A percepção de melhora dos sintomas da SAOS com uso do aparelho, a satisfação do parceiro com o tratamento e a preocupação com as consequências do não tratamento da SAOS foram fatores que interferiram na adesão ao tratamento a longo prazo. Um entendimento dos sintomas e efeitos colaterais, associadas à contínua educação do paciente pode ajudar na melhora das taxas de aderência à essa modalidade, melhorando os resultados do tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Síndrome da apneia obstrutiva do sono: análise de fatores relacionados à aderência ao tratamento com aparelhos intraorais a longo prazo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome das apnéias do sono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apneia do sono tipo obstrutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios do sono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aparelho intraoral (Odontologia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Study Objectives: This study aimed to evaluate patients diagnosed with obstructive sleep apnea (OSA), treated with the use of an oral appliance (OA) for more than 10 years. Methods: An electronic questionnaire-based survey was sent to 298 patients with
OSA, treated with OA for more than 10 years. Patients were asked if were still wearing their oral appliance (OA), and then divided into adherent and non-adherent group. Both groups were asked about presence of side effects during the treatment, self-perception improvement of symptons, partner satisfaction, knowledge and concern with untreated consequences of OSA. Information regarding the perception of improvement in OSA symptoms and participant and bed partner satisfaction were analyzed with Mann–
Whitney tests, Fisher’s exact test, and Spearman tests were performed to correlate non parametric variables. Demographic characteristics, including age, sex, body mass index
(BMI), and OSA severity, were analyzed using independent samples t-tests. Statistical significance was defined as p<0.05. Results: 121 (40.6%) patients returned the questionnaire. Main reasons to initiate treament were partner disturbed with snoring
(77.6%) and excessive daytime sleepness (66.1%). 54 (44.6%) were still wearing their
OA, with a mean time of treatment of 13.2 ± 2.21 years. In non-adherent group, most patients stopped using their OA during the first year of treatment and the main reasons for discontinuing treatment were discomfort and little or no effect. Improvements in sleep quality, daytime sleepness and partner satisfaction were significantly higher (p<0.01) in adherent group. There was a significant association (p<0.001) with unconcern about consequences of untreated OSA and discontinuition of OA therapy. Most reported side effects were discomfort and tooth pain. Conclusion: Adherence to OA therapy is still an issue, specially in the long-term. Discontinuing treatment was related to self-perception improvement of OSA symptons, bed partner satisfaction with treatment and concern with the consequences of untreated OSA Understanding symptons and side effects, along with ongoing patient education could help to improve adherence to this modality of
OSA treatment, improving its outcomes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado