Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_CeciliaDeBritoBarbosa_TESE.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Naile Dame-
dc.contributor.author: Barbosa, Cecilia de Brito-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-08-09-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Cecilia de Brito. Atividade de colagenases e seu envolvimento em lesões cariosas radiculares. 2023. 119 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: O processo carioso ocorre de formas distintas nas superfícies dentárias coronária e radicular, diante de suas características bioquímicas específicas. A grande quantidade de material orgânico nos tecidos radiculares sugere que o desenvolvimento da lesão cariosa aconteça em um processo de dois estágios. O primeiro é caracterizado por dissolução mineral e o segundo pela degradação da matriz orgânica da superfície radicular por meio de proteases. Em revisão sistemática, foram identificadas tendências na direção do efeito para algumas metaloproteases em dentina cariada, ainda que com evidência muito baixa. Já em revisão de estado da arte da literatura, observou-se que a degradação da matriz de colágeno só poderia ser possível após a desmineralização, pois o substrato não fica acessível no tecido mineralizado para a ação das colagenases. O colágeno desmineralizado serviria, então, como nicho para microrganismos colonizadores, para os quais é atribuída a função de produção de ácidos que seguem a desmineralização da dentina. Destaca-se o Streptococcus mutans, um microrganismo reconhecidamente envolvido no desenvolvimento da doença cárie, a partir dos seus inúmeros fatores de virulência, principalmente, acidogenicidade e aciduricidade. Para cárie radicular, estudos já foram capazes de mostrar frequências de isolamento mais altas e/ou maiores proporções dessa bactéria do que em biofilmes de superfícies radiculares hígidas, além de uma superexpressão de genes codificadores de colagenases em biofilmes radiculares. Devido à necessidade de maior conhecimento sobre o estágio proteolítico da doença, o objetivo primário da presente tese de doutorado foi promover um estudo sobre o papel bacteriano na segunda fase da formação de lesões de cárie radicular, com ênfase no Streptococcus mutans. Foram realizados ensaios enzimáticos para determinação da capacidade colagenolítica do S. mutans em degradar colágeno sintético, colágeno tipo I e gelatina. Foram testadas diferentes condições de pH, tempo e concentrações celulares. Os resultados demonstraram atividade significativa apenas para colágeno sintético. Demonstramos aqui que há um potencial para degradação de colágeno a partir de bactérias bucais, inclusive do S. mutans. Acredita-se que isso sinaliza alguma influência bacteriana nesse processo e representa um alvo potencial para a modulação do biofilme. Mais estudos são necessários para avaliar a capacidade colagenolítica de S. mutans em condições laboratoriais mais próximas do que se encontra clinicamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Atividade de colagenases e seu envolvimento em lesões cariosas radiculares
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Colagenase microbiana
dc.subject.keyword: Colagenase humana
dc.description.abstract1: The carious process occurs differently on the coronal and root dental surfaces, given their specific biochemical characteristics. The large amount of organic material in root tissues suggests that the development of the caries lesion occurs in a two-stage process. The first is characterized by mineral dissolution and the second by degradation of the organic matrix of the root surface trough proteases. In the systematic review, trends in the direction of the effect for some metalloproteinases in carious dentin were identified, although with very low evidence. In the state-of-the-art literature review, it was observed that the theory suggests the degradation of the collagen matrix could only occur after demineralization, as the substrate remains inaccessible in mineralized tissue for the action of collagenases. The demineralized collagen would then serve as a niche for colonizing microorganisms, which are attributed to the function of producing acids following dentin demineralization. Streptococcus mutans is highlighted as a microorganism known to be involved in the development of dental caries due to its numerous virulence factors, particularly acidogenicity and aciduricity. For root caries, studies have shown higher isolation frequencies and/or greater proportions of this bacteria compared to biofilms from healthy root surfaces. Additionally, there is an overexpression of genes encoding collagenases in root biofilms. Due to the need for a better understanding of the proteolytic stage of the disease, the primary objective of this thesis was to conduct a study on the bacterial role in the second phase of root caries lesion formation, with a particular emphasis on Streptococcus mutans. Enzymatic assays were conducted to determine the collagenolytic capacity of Streptococcus mutans in degrading synthetic collagen, type I collagen, and gelatin. Different conditions of pH, time, and cellular concentrations were tested during these assays. The results showed significant activity only for synthetic collagen. This study demonstrated the potential for collagen degradation by oral bacteria, including Streptococcus mutans. It is believed that this finding signals some bacterial influence in this process and represents a potential target for biofilm modulation. However, further studies are necessary to evaluate the collagenolytic capacity of Streptococcus mutans under conditions that closely resemble the clinical environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49696/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.